МИД заступился за строителей 1

Громкий скандал вокруг латвийских рабочих в Швеции

Как уже сообщал Телеграф, шведский профсоюз чинит препоны латвийской строительной фирме Laval&partneri, которая честно получила заказ в Швеции. Ситуация не оставила равнодушным латвийский МИД. Официальная Рига указала правительству Швеции на то, что северный сосед не соблюдает законодательство ЕС.

Рига требует объяснений
Учитывая резонанс от скандальных событий вокруг компании Laval& partneri, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис встретился с послом Швеции Ераном Хокансоном. Латвия хочет услышать официальную точку зрения шведского правительства на сложившуюся ситуацию, в которой профсоюз своими незаконными действиями наносит Laval&partneri моральный и материальный ущерб. Дипломаты просят обеспечить латвийские компании и их сотрудников теми же правами, что и шведских граждан, как это предусматривает законодательство ЕС.

Напомним, что шведский профсоюз запрещает латвийской фирме начинать строительные работы до тех пор, пока зарплата рабочих не будет увеличена соразмерно шведскому уровню.
Тейкманис во время встречи просил представителя Швеции не допускать возможности дискриминации на почве гражданства и не ограничивать конкурентоспособность. Латвийская фирма в Швеции работает законно, она победила в конкурсе и заказ выполняет качественно, а сложившаяся ситуация может создать неправильное представление о латвийских предприятиях и негативно повлиять на их конкурентоспособность.
Шведский посол обещал передать позицию латвийской стороны правительству своей страны и сообщить ответ в течение недели.

Избавиться от конкурента
В свою очередь директор Laval&partneri Гунтар Тилтиньш считает, что условия, выдвинутые шведским профсоюзом строителей, не соответствуют требованиям ЕС. Латвийским строителям уже повысили зарплату с 80 до 105 шведских крон в час, но профсоюз настаивает на повышении до 130-145 крон (10—11 Ls), то есть сравнять ее с заработком местных строителей. Латвийский предприниматель считает, что цель профсоюза — избавиться от латвийского предприятия, составляющего конкуренцию на строительном рынке Швеции. “ЕС требует платить такую зарплату, которая установлена законодательством той страны, где фирма зарегистрирована, и это условие мы выполняем”, — сказал Тилтиньш. Он также подчеркнул, что его сотрудники уже являются членами латвийского профсоюза и в шведскую организацию вступать не хотят, тем более что вступление в него дело добровольное и шведской стороне следовало бы уважать решение латвийских коллег и не быть столь навязчивыми.

Предприятие ожидает реакцию на свое письмо протеста и результатов переговоров Латвийского МИДа со шведским посольством.

19.11.2004, 10:59

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий

pozhivem uvidim ...