Чиновники не забывают себе платить

Чиновники, работающие в структурах госуправления и местной власти, не забывают о себе.




Вчера на заседании комитета Кабинета министров было утверждено положение о повышении максимальной оплаты труда чиновников и работников учреждений государственного управления.

Как пояснила представитель министерства финансов Инета Артемьева, это положение является временным решением, поскольку для реализации реформы зарплаты чиновников у государства пока нет средств. Ранее предполагалась начать эту реформу 1 января, но ввиду отсутствия финансирования (масштабный замысел требовал порядка 70 миллионов латов) этому плану не суждено было сбыться.

Согласно новым правилам зарплата будет определяться в соответствии со временем, проработанным данным конкретным человеком в госучреждении. Первую степень квалификации получат те, кто начиная с 2001 года потрудился на ниве госуправления по крайней мере в течение трех лет. На вторую высшую категорию (и, следовательно, более высокую зарплату) могут претендовать труженики, поднакопившие стаж от трех до шести лет. Теперь это положение должен окончательно утвердить Кабинет министров.

И вчера же стало известно, что работников Рижской думы накануне Рождества финансово «подбодрят».

- Зарплата является одной из важнейших предпосылок для того, чтобы Рижская дума могла привлечь специалистов для работы в самоуправлении, – философски заметил мэр Риги Гундарс Боярс, который в ближайшие дни собирается подписать распоряжение о выплате премий – строго в рамках зарплатного фонда. В прошлом году премирование 600 работников Рижской думы обошлось в 117 тысяч латов.

16.11.2004, 08:47

chas-daily.com


Написать комментарий