Бюрократов поделили на категории

Госслужащие нашли способ повысить себе зарплату

Не дождавшись обещанного финансирования реформы госуправления на 70 млн. латов, предприимчивые госслужащие разработали проект повышения собственного жалованья в рамках имеющегося бюджета. С помощью неведомых обычным смертным расчетов они смогут повысить себе заработки на 50-60%.

Стаж чиновнику не помеха

С 1 января 2005 года чиновники решили пересмотреть нынешний порядок оплаты своего драгоценного труда и установить минимальную и максимальную ставку в зависимости от трудового стажа. Всех госслужащих теперь поделят на три категории. От этого и будет зависеть объем зарплаты, пособий и компенсаций.

Так, например, глава Госканцелярии, проработав всего несколько месяцев, при “хорошей производительности труда” сможет получать не нынешние 229, а 730 латов, а тот же руководитель более высокой квалификации не 321, а 1022 лата. Старший референт той же канцелярии низшей квалификации может рассчитывать в зависимости от стажа на 149-350 латов, а высшей квалификации — на 209-490. Причем категории присвоены не только чиновникам, но и рядовым государственным труженикам, например, водителям, которым в зависимости от стажа и профессионализма начислят от 149 до 403 латов.

Широкий диапазон

Любопытно, но у советника премьера может быть только одна категория (наверное, потому что правительство часто “падает”). Но и тут разброс в начислении большой: советнику в месяц причитается от 185 до 430 латов. А вот госсекретари, на чью работу не влияет смена Кабинета министров, могут быть разных квалификаций и, соответственно, станут получать и 229 и 980 латов в месяц.

Директора разных департаментов будут получать от 167 до 693 латов, руководители отделов — от 149 до 615, советники министров — от 149 до 400. Стоящий особняком в списке чиновников советник по обороне Латвии в представительстве НАТО способен заработать от 185 до 861 лата.

Откуда деньги?

Решено добавлять государственным служащим за вредность на рабочем месте, за занимание особо вакантной должности или за замещение отсутствующих коллег. Доплата может составлять 20-40%.

На вопрос Телеграфа, откуда государство возьмет на все это деньги, ведь известно, что и реформу госуправления как раз и не могут провести из-за отсутствия необходимых 70 млн. латов, один из авторов проекта Инета Артемьева ответила: все будет происходить в рамках существующего финансирования. Понять это непросто, тем более в это поверить, поскольку обещано, что урезать зарплату никому из них не будут. Оценивать труды каждого отдельного служащего станет специально созданная при каждом министерстве комиссия.
Якобы не претендующий на финансирование проект вчера поддержал Комитет Кабинета министров. Теперь его надо одобрить на правительственном заседании.

16.11.2004, 08:32

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий