Президент вернула поправки к закону о радио и телевидении на повторное рассмотрение в Сейм

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня информировала председателя Сейма Ингриду Удре, что возвращает парламенту принятые 4 ноября поправки к закону о радио и телевидении на повторное рассмотрение. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в пресс-службе президента.

Президент указала, что поправки к названному закону делегируют Кабинету министров право вводить особые правила в отношении языка вещания, если находится под угрозой использование государственного языка или его распространение на территории действия вещательной организации.

Поддерживая меры, направленные на защиту госязыка, президент тем не менее обращает внимание депутатов на то, что ст. 14 закона об устройстве Кабинета министров устанавливает право правительства издавать нормативные акты, если в данном правительству полномочии сформулированы главные направления содержания правил.

“К сожалению, приходится признать, что указанное в ст.6 закона от 4 ноября 2004 года “Поправки к закону о радио и телевидении” полномочие правительству не соответствует требованиям ст.14 закона об устройстве Кабинета министров, что, в свою очередь, может привести к тому, что правовая норма на практике действовать не будет, так как исполнительная власть на основании такого полномочия не сможет издать соответствующий правовой акт", указывает президент.

Из названного полномочия не ясно, кто является его субъектом, кто фиксирует угрозу употреблению или распространению государственного языка, а также то, какие критерии будут характеризовать наступление такой ситуации и необходимость издания соответствующих особых правил. Непонятно также, уполномочен ли Кабинет министров издавать правила, содержащие требования, ограничивающие права лиц, или же законодатель уполномочивает исполнительную власть воздействовать на языковое употребление в передачах вещательной организацией только поощрительными и поддерживающими мерами.

Как напомнила президент, 5 июня 2003 года Конституционный суд в своем постановлении указал на необходимость использовать для усиления влияния государственного языка в деятельности электронных средств массовой информации только такие средства, которые не создают несоразмерных ограничений основных прав человека, в том числе на свободу слова.

Именно поэтому установленное в поправках к закону о радио и телевидении полномочие Кабинету министров должно быть четким, конкретным и недвусмысленным, демонстрировать желание законодателя защищать государственный язык не репрессивными методами, а с уважением права на свободу слова и права потребителя выбирать передачи по своему желанию.

Президент считает, что данное Кабинету министров право принимать особые правила в отношении языка передач, если оказывается под угрозой употребление или распространение государственного языка, создает впечатление, что речь идет о введении некоторых ограничений.

Вике-Фрейберга подчеркнула, что вопрос о том, каким образом способствовать вовлечению жителей страны некоренных национальностей в информационное пространство Латвии, остается актуальным уже в течение ряда лет. По мнению президента, у государства, не ограничивая язык вещания, имеются все возможности внедрять в жизнь иные меры, способствующие использованию и распространению госязыка, например, при выдаче разрешений на вещание и определении критериев для их получения.

С просьбой не провозглашать эти поправки обратилась к президенту парламентская фракция объединения политических организаций “За права человека в единой Латвии”.

13.11.2004, 08:22

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий