Оптимизм на смену мраку

Группа "Би-2" уже взглянула на мир веселее и обещает новые неожиданности.

Недавно знаменитая группа “Би-2” побывала в Риге, приняв участие в юбилейном концерте Радио SWH+. Как всегда, “Би-2” в гуще событий. В начале этого года ребята выпустили свой самый эклектичный и, пожалуй, наиболее позитивный альбом “Иnoмарки”. О том, что ему предшествовало и чего ждать от группы в дальнейшем, вы узнаете из этого материала.

Музыканты ударились в лирику

До “Иnoмарок” творчество группы “Би-2” нередко называли “русской готикой” (сами музыканты с таким мнением не согласны). И действительно, их мрачноватая музыка навевала воспоминания об устрашающих картинах барокко, с их младенцами на кучках черепов или, на худой конец, ассоциации с современной готикой: например с фильмом “Интервью с вампиром”. Да и оформление альбомов было соответствующее: псевдокатолический интерфейс с каббалистическими знаками диска “Мяу Кисс Ми”, придуманный дизайнером Николем Куприяновым, — характерный пример.

В “Иnомарках” все наоборот. Это самый спокойный, раздумчивый и лиричный альбом “Би-2”. Даже, можно сказать, оптимистичный. “Просто настроение было такое, когда мы его записывали. К тому же весь интерес именно в том, чтобы альбомы отличались друг от друга. Следующая наша пластинка снова будет другой”, — объясняют фронтмены “Би-2”.
В названии альбома отразилась и маркетинговая идея группы — дескать, в России мы импортный товар австралийского производства. Однако над своей оторванностью от корней ребята способны и поиронизировать.

“Би-2” не споют на английском

— Последний альбом получился гораздо интересней, насыщенней, чем предыдущие. Как вы сами это объясняете?
— Мы просто не экономили и не сдерживали себя ни в каких желаниях. Если хотели записать композицию “именно так”, значит, тратили на это столько времени, сколько нужно. Потом, мы работали с множеством талантливых, больших музыкантов (в записи “Иnомарок” принимало участие более 80 приглашенных музыкантов, среди них виброфонист Сантаны, ансамбль балалаечников “Белый день”, две струнные группы, “духовики” из “Квартала” и “Неприкасаемых”. — А.Г.). В итоге выпустили одну из самых дорогих пластинок. Но нам нравится.
— Говорят, вы 100 тысяч долларов потратили на запись. По российским масштабам немалая сумма.
— Мы не озвучиваем эту сумму, но… Какая в принципе разница?
— Хорошо. А что дальше планируете делать?
— Дальше будет дальше (смеются). 15 ноября выходит “Бесполая и грустная любовь” (первый австралийский альбом, переиздающийся в рамках проекта "Архивы “Би-2”. — А.Г.). На одну из песен будем делать клип. А в следующем году появится новая пластинка, но о ней ничего рассказывать не станем. Ближе к Новому году что-то узнаете.
— В одном из интервью вы заметили, что планируете больше внимания уделять электронному звучанию.
— Ничего пока не скажем, чтобы не сглазить. Известно только, что в новом проекте будет задействовано очень много людей.
— Раз уж речь зашла о деньгах. Вас не смущает, что в последнее время группу повсюду сопровождал логотип Siеmens? (оказывается, клип на “Скользкие улицы” так долго не выходил на российское ТВ, потому что боссы Siеmens пытались навязать свою концепцию того, как он должен был выглядеть. — А.Г.).
— Нет. Если компания дарит людям бесплатные концерты, это замечательно. А половина наших концертов в последнее время были такими.
— Вы записали в Мельбурне песню “Прощай, Берлин” на английском языке. Не планируете запись англоязычного альбома?
— Это был просто эксперимент, альбом лежит сейчас у нас в архивах, может, когда-нибудь его и издадим. Но относительно английского альбома никаких планов нет.
— Но, пой вы на английском, возможно, имели бы успех на Западе?
— Нам по-русски как-то привычней петь. А Леве вообще не нравится петь на английском.
— Как чувствуете себя в Латвии?
— Если у нас в России все очень инертно и победный путь “Иnoмарок” только начался на радио и ТВ, то на вашем радио (имеется в виду SWH+) половина альбома уже открутилась. Вы не просто раньше все делаете, вы прямо-таки мчитесь впереди паровоза. Даже те песни из “Иnoмарок” ставите, которые мы и не собирались в России раскручивать. Там ведь никто просто так не может поставить песню в эфир, по принципу — нравится не нравится. У нас есть четкий план: мы раз в месяц или даже раз в два месяца имеем право раскручивать по одной песне. У вас с этим гораздо проще. С другой стороны, чего жаловаться: мы живем в России, и нам там нравится. Мы рады, что наше творчество продвигает русско-латвийскую дружбу.

Путь к славе

Начинали музыканты в 1988 г. в Бобруйске (название группы — аббревиатура тогдашнего “Берег истины”) со ska и остро социальных текстов. В начале 90-х перебрались в Израиль, где перешли на акустическое звучание. Кстати, именно оттуда родом “Варвара” и “С тобой”. А в 1997 г., уже находясь в Австралии, записали песни “Бесполая и грустная любовь”, “И корабль плывет”. Эти композиции скоро зазвучали на российском радио, и группу в 99-м пригласили на “Максидром”. Тогда Лева с Шурой снова оказались на славянской земле. А настоящую известность “Би-2” получили после выхода саундтрека к “Брату-2”. В итоге 13 апреля 2000 г. был подписан контракт с российским представительством Sony music entertainment (сейчас “Би-2” перешли на “Мистерию звука”. — А.Г.), а через месяц с небольшим группа выпустила свой первый громкий альбом, поменяв название “И корабль плывет” на “Би-2”. В 2001 г. последовал диск “Мяу Кисс Ми”.

12.11.2004, 09:17

Анна ГОРСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий