Наших бьют

В Ирландии напали на латвийских гастарбайтеров.

Во вторник вечером в городе Лурган недалеко от Белфаста были избиты три гражданина Латвии, один получил ножевое ранение. У местной полиции нет сомнений, что нападение произошло по “этническим мотивам”.

С каждым годом Северная Ирландия, где трудятся тысячи латвийских гастарбайтеров, становится все более опасным регионом для приезжих.

Нападение на латвийских граждан произошло во вторник вечером, когда молодые люди шли через парк в городе Лурган. Бандиты избивали и пинали мужчин, а один из наших соотечественников получил ножевое ранение. К счастью, как сообщили в латвийском консульстве в Великобритании, травмы оказались не опасными для жизни, и после того как жертвам нападения была оказана первая медицинская помощь, они уже смогли давать показания полиции. Причины инцидента пока неизвестны, однако предварительные данные полицейского расследования говорят о том, что нападение было совершено по этническим мотивам. Как сказал консул Латвии в Британии Улдис Микутс, на его памяти это первый подобный случай.

По данным полиции Северной Ирландии, в стране в последнее время участились нападения на иммигрантов. Правда, до сих пор жертвами бандитов становились в основном выходцы из Китая и Африки.

Но несколько месяцев

назад был избит гражданин Германии, работающий в Ирландии, а теперь — и граждане Латвии. Как правило, подобные нападения организуют парамилитаристские группировки, связанные с протестантскими общинами.

Как пишет зарубежная пресса, за последний год в Северной Ирландии существенно выросло количество случаев расовой нетерпимости. Самый опасный город в этом смысле — Белфаст, где сосредоточена основная масса эмигрантов. Так, недавно от рук националистически настроенных преступников пострадали трое выходцев из Китая, в том числе две беременные женщины. Также было совершено нападение на дом эмигрантов из Уганды.

Исключение из правила

Впрочем, отпрошенные Телеграфом жители Латвии, работающие в Ирландии, чувствуют себя вполне безопасно. “Я работаю в Ирландии почти год и ни разу не чувствовал к себе никакой агрессии. Мне кажется, что ирландцы даже мухи не обидят — все живут в мире и согласии”, — рассказал Телеграфу Андрей Бальков, который работает реставратором на мебельной фабрике. Он также сообщил, что ни разу не был свидетелем каких-либо драк и нападений на людей.

Менеджер компании Acorn Валентина Сурогина, которая занимается трудоустройством латвийцев в Ирландии, сообщила Телеграфу, что ни один из клиентов фирмы не жаловался на нападения со стороны ирландских группировок. “Мне кажется, этот случай скорее исключение, а не правило”, — сказала она. По ее словам, руководство фирмы старается сделать все возможное, чтобы обезопасить людей. “Мы тщательно выбираем партнеров по сотрудничеству, к которым едут работать наши люди. Сейчас в нашей базе 100 проверенных компаний, с которыми мы работаем”, — сказала она. В прошлом году возможность
уехать на заработки в Ирландию через фирму использовали 700 человек.

Как себя обезопасить?

Можно ли защитить себя, отправляясь на заработки за рубеж? Консультант представительств EURES в Латвии Жанна Рыбакова в беседе с Телеграфом сообщила, что государство может обеспечить гастарбайтеру неотложную медицинскую помощь, если он перед поездкой приобрел единый бланк, который выдает Госагентство обязательного страхования здоровья (VOAVA). Кроме того, бланк будет выполнять еще одну немаловажную функцию — при несчастном случае он позволит установить личность человека, чтобы при необходимости проконсультироваться с его лечащим врачом. Помимо этого, получив предложение о работе и отправляясь за рубеж, “для самообороны” следует прежде всего знать, где, у кого, на каких работах, с какой оплатой и при каких условиях вам предстоит работать.

11.11.2004, 09:06

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий