Назвать новую арену именем Жолтока – маловероятно?

Идея, которая уже не раз высказывалась на страницах нашей газеты, - назвать возводящуюся на улице Сканстес многофункциональную арену к чемпионату мира 2006 года именем скоропостижно скончавшегося хоккеиста Сергея Жолтока, нашла бурную поддержку как среди болельщиков, так и среди читателей нашей газеты.

Но одно дело – глас народа и мнение специалистов, совсем другое – мнение людей, которые наделены властью и от которых многое зависит в этом вопросе. «Часу» было интересно услышать их рассуждения на эту тему.

Президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман:

- Я бы с большим удовлетворением воспринял известие о том, что эта арена названа именем Сергея Жолтока. И если бы это решение зависело от федерации – так оно бы и было. Но, по моему мнению, это практически невозможно. Поясню, почему. Во-первых, арена не принадлежит федерации. А значит, наше мнение здесь большой роли не играет. Во-вторых, собственник захочет заработать денег, а потому он продаст это название спонсору. Вот и весь ответ. Со своей стороны я могу пообещать, что в самое ближайшее время федерация решит, в какой форме будет увековечено имя этого хоккеиста. Варианты есть, и над ними мы сейчас работаем.

Президент хоккейного клуба «Рига» Виестур Козиолс:

- Этот вопрос надо задавать не мне, а тем, кто владеет этой ареной. Если вы в курсе, то, как правило, название сооружения продается «на коммерческой основе». Так что исходя из этих соображений, то же самое произойдет и у нас. Вы знаете, примеров, когда дворец называют именем хоккеиста, практически нет. Так сразу на память мне не приходит ни одного. Разве что в России, где есть арена, названная в честь Валерия Харламова. Но это скорее исключение. Я уверен, что есть масса других способов увековечить имя Сергея Жолтока. Причем получше. Какие? Над ними работает хоккейный клуб «Рига».

Главный тренер молодежной сборной страны и клуба «Рига-20» Олег Знарок:

- Я считаю, это правильно – арена имени Жолтока. Надо увековечить память об этом хоккеисте. Главное, чтобы общественность поддержала. А то, что новая арена не государственная собственность, а принадлежит «Мерксу», так это даже к лучшему. Президент хоккейного клуба «Рига», где играл Жолток, Виестур Козиолс связан с этой строительной компанией. Так что ему и карты в руки.

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев:

- Я двумя руками за. Идея сама по себе очень неплохая. Сергей все-таки очень много сделал для латвийского хоккея. Как жаль, что он так рано ушел… Ко мне, кстати, уже подходили с другой похожей просьбой – подписаться под обращением, чтобы именем Жолтока назвать 55-ю среднюю школу. Это более реальный вариант. Все-таки насчет арены у меня закрадываются определенные сомнения. Это решение ведь должно будет проходить через все инстанции, включая наше правительство.

10.11.2004, 08:31

"Час"


Темы: , ,
Написать комментарий