Концерт особого назначения

Фракция ЗаПЧЕЛ получила ответ на запрос в Бюро по надзору за закупками. Депутаты интересовались расходами на концерт «Здравствуй, школа!», инициированный министерством образования и прошедший 1 сентября на Домской площади. Бюро пришло к заключению, что мероприятие финансировалось без должного соблюдения законов.

Песня в нашей стране становится инструментом политической борьбы

«Час» уже проводил собственное расследование обстоятельств финансирования концерта. Тогда советник министра образования Сергей Анцупов сообщил нам, что к организации концерта, а тем более к его финансированию он не имеет никакого отношения. Однако глава отдела коммуникаций МОН Илмарс Ярганс опроверг его слова. Организацией концерта и заключением договоров Сергей Анцупов занимался самостоятельно, поэтому выяснить, кто их подписывал, нет возможности, сказал он тогда «Часу».

И вот пришел официальный ответ из Бюро по надзору за закупками. Как и предполагал «Час», финансировался концерт без должного соблюдения законов. Из заключения бюро становится ясно, что МОН начал дробить общую смету. Сделано это было для того, чтобы обойти закон и не проводить конкурс среди фирм для обслуживания мероприятия.

Так, договоры на консультации и проведение мероприятия были заключены с SIA Absolute Ltd. и издательским домом Fenster на сумму 5900 латов. Затем последовали еще один договор с SIA Absolute Ltd. на изготовление двух клипов (9912 латов) и договор с SIA Rоga Rekords на сумму 9990 латов.

Поскольку сделки были заключены на сумму, не превышающую 10 тысяч латов, то в соответствии с законом в конкурсе вроде как не было надобности. Расходы на участие в концерте группы «Мумий Тролль» оплачивались через фирму Agora Baltija и составили 38 352,20 лата.

«Принимая во внимание, что все проводимые закупки проводились в рамках одного мероприятия «Здравствуй, школа!», считаем, что и его рекламу надо было рассматривать как единый закупочный предмет. Поэтому не был соблюден закон «О закупках для государства и нужд самоуправления», – говорится в отчете Бюро по надзору за закупками.

Напомним еще один немаловажный момент. SIA Absolute Ltd. возглавляет Людмила Журкова, супруга Сергея Анцупова. Сам Сергей Анцупов в данном обстоятельстве традиционно не видит конфликта интересов и обосновывает свою точку зрения тем, что не имеет права подписи в SIA Absolute Ltd.

«Час» поинтересовался у Сергея Анцупова, не собирается ли он подать в отставку в связи с вскрывшимися обстоятельствами, которые бросают тень на его репутацию.

- Вопрос об этом даже не стоит, – сказал «Часу» Сергей Анцупов, добавив, что все было сделано качественно и люди концертом остались довольны.

Комментарий

Инициатор запроса в Бюро по надзору за закупками депутат Андрей Толмачев выразил «Часу» недоумение в связи с дальнейшей судьбой полученного им документа.

- Сотрудники юридического отдела нашей фракции уведомили меня, что отчет Бюро по надзору за закупками должен быть направлен в суд в отдел административных нарушений. Где по статье 166 пункт 21 о нарушениях в области государственных закупок виновникам должен быть вменен штраф в размере от 200 до 250 латов. Вместо этого они направили документ в министерство образования и науки.

Выходит, что в случае, если договоры подписывал министр образования г-н Радзевич, то он должен сам себя наказать. Хотя вопрос о том, кто же подписывал договоры, так и висит в воздухе. Хотя Андрей Толмачев обещал послать запрос и на этот счет.

Или все-таки концерт 1 сентября был такой важной акцией, что власти готовы закрыть глаза на связанные с ним нарушения?

09.11.2004, 08:53

"ЧАС"


Темы: ,
Написать комментарий