Ситуация: Замерзали целым домом

Холодными оставались почти месяц с начала отопительного сезона радиаторы в частном доме №12 на улице Виенибас. Похоже на то, что фирма Коверда майас ждет, когда окоченеют последние пять семей. И тогда многоэтажку можно будет продать с большой выгодой для бизнесменов, делающих деньги на недвижимости и здоровье людей.

Обращения жителей дома, аккуратно платящих за все, к Элене Лазицкой в ПЖКХ, которая принимает деньги за коммунальные услуги, а также к заместителю исполнительного директора думы Валерию Кононову не дали результата.

Динабург сегодня созвонился с управляющей домом Ритой Балтере, живущей в Резекне, и попросил объяснить, почему ее фирма не выполняет требований Кабинета министров. Он обязывает владельцев домов оказывать необходимые услуги, к которым относится и подача отопления, если оно центральное. Р.Балтере сослалась на то, что за домом числятся долги — 700 латов, и потому тепловые сети не хотят подключать потребителя, несмотря на заявку. Но ведь это проблема хозяев, а не жильцов, сказали мы управляющей Балтере. Она согласилась. И обещала решить проблему к последнему понедельнику октября.

Но и во вторник тепла в доме не было. И причину в теплосетях назвали ту же — не погашены долги. Мы снова напомнили г-же Балтере о том, что если из дома будут выносить окоченевшие трупы, то грех падет на управляющую. Тем более что с ее позволения в пустующих квартирах периодически появлялись временные жильцы, которые ничего не платили за свое присутствие. И к тому же, как мы выяснили, подселенцы не затрудняли себя декларациями. В ответ г-жа Балтере поразила нас новостью: деньги на дороге не валяются, их еще найти нужно.

И вот в среду, когда терпение жильцов улетучилось, они, поставив в известность Динабург сегодня, вновь пошли в думу. Г-н Кононов обещал принять решительные меры, поскольку дума имеет право принуждать владельцев домов к исполнению их прямых обязанностей.

В конце дня батареи в доме №12 на улице Виенибас стали теплыми. Динабург сегодня пригласили на чай.

09.11.2004, 08:18

В.РУДОЙ


Написать комментарий