Президент остановила такси

Она не видит необходимости введения единого тарифа для таксомоторных компаний.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула на повторное рассмотрение поправки к Закону об автоперевозках, согласно которым таксомоторным компаниям пришлось бы работать по единому тарифу. Введение “уравниловки” могло бы привести к значительному подорожанию их услуг.

За введение единого тарифа выступает лицензионная комиссия Рижской думы. Ее руководитель Орвил Хениньш в интервью, данному Телеграфу, сообщил, что идею поддерживает большинство компаний, к тому же в крупных городах такая практика давно нашла применение. Однако президент страны пока не видит необходимости идти по этому пути. В своем письме Сейму она указывает: поправки к закону не уточняют порядка установления общей планки, а также критериев определения размера тарифа. Вике-Фрейберга предлагает депутатам взвесить, является ли целесообразным политическое регулирование рынка, до сих пор работавшего по принципу свободной конкуренции.

Директор фирмы SV Taxi Елена Цветанович указывает еще на одно несоответствие: занимающиеся извозом фирмы используют разные автомобили, и платить одну и ту же цену за поездку на новом “Мерседесе” и на потрепанном “Гольфе”, конечно же, смешно. Хотя, по ее словам, в случае если единый тариф все-таки введут, потребителям может стать не до смеха, так как, скорее всего, стоимость услуг таксомоторных компаний резко возрастет.

Не исключено, что одной из причин, по которой возникла идея единого тарифа, является успех фирм Taxi.lv и Alviksa, предлагающих низкие тарифы для тех, кто делает заказ по телефону. Это привлекает к ним все больше клиентов, автомобили же более дорогих фирм востребованы куда меньше. А ведь та же Taxi.lv, предоставляя банку бизнес-план для получения машин в лизинг, очевидно, делала расчеты, исходя из своей дешевизны и большого пассажиропотока. Общее же повышение стоимости услуги может оказаться для таких фирм губительным.

08.11.2004, 08:36

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий