Во всей Вселенной пахнет

«…Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категори- ческое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…»
П. Зюскинд, «Парфюмер»

В приоткрытое окно кабинета вместе с раскаленным воздухом вплывает аромат цветущей липы. Середина июля на дворе – в наших широтах липа всегда «цветет и пахнет» в это время. Значит, тогда тоже была середина июля – когда я, приехавший в гости к бабушке первоклассник-на-каникулах – впервые в жизни пришел в местную детскую библиотеку. Где поначалу застал только десяток изнуренных жарой и совершенно обалдевших от липового аромата мух. Пожилая библиотекарша обнаружилась чуть позже – она с явной неохотой оставила сбор цветов с окрестных лип и выдала мне сборник русских былин… В каком году это было-то? В 1977-ом, по-моему… Да-да, войдите! Слушаю вас… Нет, это медико-генетическая консультация. Лаборатория гемостаза дальше – по коридору направо… Не за что… Крут посетитель – в такую жару ходить в черной обуви. Да еще и начищенной совершенно зловещим гуталином… Не перевелись еще, видать, богатыри на земле русской… А вот в Мелитополе лип я что-то не припомню – там царство тополей и белых акаций. Они были везде – возле казарм и здания гарнизонной комендатуры, по периметру асфальтированного плаца и у входа в солдатскую столовую…

Пять секунд понадобилось расслабленному летней жарой и обеденным перерывом мозгу для того, чтобы оперативно сменить «внутренние декорации» – почти «живая» образно-эмоциональная картинка родом из детства была легко и непринужденно замещена не менее живой картинкой из юности. И все это произошло без чьего-либо волевого принуждения – моего в том числе. Метаморфозу инициировало и подсознательно «провернуло» мое собственное обоняние – запах цветущей липы оказался активным ключом к тем «папкам» моей персональной «эмотеки», где хранилась информация детского периода; запах гуталина быстро и уверенно открыл доступ в «папку» со зрительными и эмоциональными образами времени, когда я служил в армии.

Как это происходит на тонком физиологическом уровне – сегодня точно не знают даже академики. Но узнают рано или поздно – судя по уверенной поступи совсем еще молодой научной дисциплины, именуемой аромакологией. Провозгласив своей целью всестороннее изучение влияния запахов на психо-физическое состояние человека, эта наука фактически обеспечила себе быстрый и приятный выход на оперативный простор – ибо еще один потенциальный способ манипулирования сознанием Его Величества Потребителя априорно не может быть обделен серьезным вниманием в виде серьезных же инвестиций.

Испокон веков наполняющие земной эфир пахучие вещества (аромакологи именуют их красивыми словами осмофоры и одоривекторы), похоже, действительно призваны играть немаловажную роль в нашей жизни. Об этом красноречиво свидетельствует как чрезвычайно сложное устройство человеческого обонятельного анализатора – анатомы сочли таковой вполне достойным очень «солидного» термина «rhinencephalon» (т.е. «обонятельный мозг») – так и весьма внушительное «представительство» органа «нюха» в нашем геноме. Природа никогда и ничего не делает зря – и это значит, что сложнейший аппарат обоняния жизненно необходим Homo sapiens. Для чего? Ответы на этот вопрос, имеющиеся в распоряжении современной науки, пока еще далеки от определения «исчерпывающие».

Осмофоры действительно вездесущи и многочисленны – их в избытке производит не только окружающая среда, но и мы сами. Взаимодействуя с миллионами обонятельных рецепторов человека, эти удивительные молекулы оказывают сложное – а иногда и весьма сильное – влияние на его эмоциональное состояние. И поведение, соответственно. При этом одоривектор вовсе не «обязан» быть интенсивным или «приятным» – например, даже небольшая концентрация одорирующих женский влагалищный секрет копулинов вызывает у представителей противоположного пола ярко выраженную и эмоционально окрашенную модификацию полового поведения. И это при том, что запах копулинов весьма далек от эстетических канонов, по которым отбирает ароматы для своей продукции традиционная парфюмерия. Еще дальше отстоят от вышеозначенных канонов пахучие андрогенные субстанции мужского пота – тем не менее, женщины «обоняют» таковые совсем не равнодушно.

Как показали проведенные аромакологами исследования, человеческий нос вообще склонен легко и безошибочно читать «осмофорные удостоверения личности» других людей. Например, мужчины, любезно согласившиеся «обнюхать» белье, ношенное совершенно незнакомыми женщинами, в большинстве своем уверенно давали «высший балл» натуральному «запаху» тех дам, чьи фотографические изображения впоследствии сами же испытуемые признавали наиболее сексуально привлекательными. Еще более высокую «компетентность» в подобной «заочной» оценке представителей противоположного пола продемонстрировали женщины – их обонятельный анализатор, по мнению аромакологов, функционирует гораздо эффективнее мужского.

«Биологические» запахи играют ощутимую роль не только в выборе мужчинами и женщинами сексуального партнера, но и в межличностных отношениях людей вообще. В одном из исследований, например, испытуемые обоих полов были солидарны в своей реакции на запах подмышечного пота людей разного возраста – одоривекторы юношей и девушек вызывали у подопытных волонтеров чувство неясной тревоги и настороженности, в то время как запах пота пожилых женщин действовал на них совершенно противоположно (умиротворяюще, то бишь)… Подобные примеры можно приводить и дальше – благо, что в таковых недостатка нет, и не предвидится.

Однако, и уже приведенных фактов вполне достаточно для понимания того, почему аромакология в не столь отдаленном будущем может «подмять под себя» традиционную парфюмерию. Разница между классической парфюмерией и аромакологией в возможностях коррекции имиджа человека примерно такая же, как между тональным кремом (пусть даже очень качественным) и полным комплексом технологий современной эстетической медицины. Маскировка «биологической правды» о себе не идет ни в какое сравнение с безграничными возможностями искусственной ароматической модификации этой самой правды в любом из нужных направлений – в свое время это было гениально показано (и фактически предсказано) Патриком Зюскиндом в его знаменитом «Парфюмере». Именно такую модификацию имиджа «по умолчанию» обещает Потребителю будущего аромакология, денно и нощно «колдующая» над тайнами человеческих запахов. Пока, правда, только обещает.

Куда более серьезные успехи достигнуты современной аромакологией в области работы с одоривекторами внешнесредового происхождения. Эфирными маслами растений, в частности. Здесь результаты изысканий аромапсихологов и ароматерапевтов не только воплотились в конкретную продукцию (которую можно купить в арома-магазинах-и-лавках), но и сумели весьма органично инкорпорироваться в популярную у современных западоидов жизненную концепцию «well-being». Пытаясь гармонизировать свою жизнь, адепты сей концепции довольно часто обращаются к эфирным маслам как к источнику натурального и мягкого психорелаксирующего, общеоздоравливающего и эстетического воздействия на себя самое и свое окружение. Строго говоря, здесь больше ароматерапии, чем собственно аромакологии – но суть ситуации от этого принципиально не меняется: первая (хотя и гораздо старше по возрасту) идеологически «подчинена» второй.

Еще дальше приверженцев вышеупомянутого западного «дао» в попытках использования аромакологических технологий для направленного мотивирования Потребителя (т.е. фактически – для манипулирования человеческим сознанием) пошли продвинутые менеджеры и пиар-мены. К настоящему времени перечень продукции, подвергнутой принудительной ароматизации натуральными и синтетическими осмофорами, достаточно внушителен и разнообразен – начиная от обуви «Сlarks Originals», каучуковый протектор которой благоухал фруктовыми ароматами и заканчивая мобильными телефонами, источавшими вполне правдоподобный запах каннабиса. По воле дизайнеров приятные осмофоры в разное время и в разных странах испускали газеты и книги, рекламные буклеты, блокноты и визитные карточки, зубочистки и авторучки, стельки кроссовок, футболки и постельное белье, витрины магазинов и обивка автомобильных салонов – не без рыночного успеха, причем. Достаточно эффективными показали себя аромакологические технологии и в тех случаях, когда нужно было добиться не позитивного, а негативного воздействия на сознание target group – в частности, пропитка бланков счетов и налоговых уведомлений специальным вонючим составом, оказалась неплохим «ускорителем» оплаты этих самых счетов должниками…

Конечно, пока еще преждевременно говорить о том, что применение аромакологических технологий гарантирует их приверженцам победу в нескончаемой битве за внимание Потребителя – но производители и продавцы не теряют оптимизма. По мере расшифровки интимных механизмов взаимодействия человеческого мозга с пахучими молекулами эти технологии непременно будут совершенствоваться – а значит, будет расти эффективность воздействия ароматов на человеческое сознание. И будет расти ассортимент специфических товаров и услуг, игнорировать которые Потребителю будет весьма непросто. Разве станет сомневаться собирающийся в командировку среднестатистический мужчина по поводу покупки маленького флакончика с туалетной водой, повышающей сексуальную привлекательность надушенного объекта? И разве будет сильно колебаться жена сего среднестатистического «командированного» по поводу приобретения специального состава для обработки мужского нижнего белья – состава гарантирующего, что это самое белье (и все, что им прикрыто) непременно начнет испускать отвратительнейший запах при критическом приближении к себе женской губной помады? Запах окончательно и бесповоротно протухших яиц, например?

Недолго будут колебаться и владельцы всевозможных брендов – когда станет ясно, что соответствующий духу времени брендинг просто немыслим без «фирменного запаха», дополняющего уже имеющиеся фирменные же цвета, логотипы, слоганы, джинглы и пр. Вероятность возникновения моды на «обонятельную составляющую» бренд-эссенций довольна высока – и это значит, что довольно скоро во всей Вселенной может сильно запахнуть. И не обязательно нефтью: «фирменный» запах нужен будет всем без исключения производителям товаров и услуг – включая компании, обслуживающие фекальную канализацию. Утешает только то, что буйство разнообразных «фирменных ароматов» продлится недолго – со временем его сменит стойкий запах лаванды. Совсем не потому, что именно лавандовый аромат максимально надежно (и недорого) нейтрализует естественную осмофорную гамму ватер-клозетов. Дело в том, что самой эпохе также необходим «фирменный» запах – и на эту роль применительно к веку XXI-му лаванда годится лучше всего. К тому же, тотальная обработка дензнаков лавандой логична и с точки зрения здравоохранения – учитывая антисептические и ранозаживляющие свойства этого пахучего субстрата.

Говорят, что искренне желающие мира непременно должны готовиться к войне. Коль скоро внедрение аромакологических технологий в нашу повседневную жизнь остановить невозможно, то выбор у нас весьма скромен – мы будем просто вынуждены осваивать азы аромапсихологической обороны и нападения. И здесь, похоже, нас в ближайшем будущем ждет еще один технологический подъем – подъем в области разработки и массового производства прищепок для носа. Вроде тех, что нынче используют только синхронные пловчихи.


Написать комментарий