На ус и цвет

Вот и клубника появилась на рынке - импортные ягоды и местная рассада. Убедившись на собственном опыте, что у продавцов далеко не всегда можно получить объективную информацию о рассаде, мы расскажем о наиболее популярных сортах. Их можно разделить на три группы - классические, ремонтантные и мелкоплодные.

Один раз в год…

Обычная клубника (правильней ее называть земляникой, но мы используем привычное языку название) плодоносит один раз в год. У нас ее «час пик» приходится на июнь, а в более теплых странах она не только созревает раньше, но и дает два урожая в год.

Одним из первых появляется на рынке «зефир», поскольку его рекомендуется выращивать в защищенном грунте (с высоким содержанием перегноя). Достаточно крупные, слегка сплюснутые ягоды пользуются большим спросом – вкус замечательный.

Когда-то этот сорт был выведен в Дании скрещиванием сортов – кустик получился сильнорослым, с темно-зелеными листьями и шикарными усами. «Зефир» сравнительно устойчив к болезням и неплохо переносит заморозки.

Некоторые любят… потемнее и помельче, поэтому выращивают российский сорт «кокинская ранняя». Чем он хорош, кроме приятного сладкого вкуса? Скороплодный, зимостойкий, сравнительно устойчив к серой гнили, образует много усов. Урожайность средняя, но много ягод созревает в первый год плодоношения, в последующие годы они мельчают, поэтому «кокинскую раннюю» рекомендуют для одно- и двухлетних культур. Минус сорта в том, что он часто повреждается долгоносиком.

Сразу же за «зефиром» по срокам созревания следует «эльвира» – голландский сорт, широко известный и хорошо растущий во многих странах Европы. У нас он ведет себя по-разному – в зависимости от региона. Самое привлекательное в «эльвире» – это ягоды: овальной формы, крупные, вкусные.

Широко распространены в Латвии среднеранние российские сорта – «фестивальная», «кулон», «деснянка» – все отличаются высокими урожаями. Популярны также литовские «вента» (ягоды крупные, темно-красные, необычайно вкусные), голландские «корона» (вкусные и красивые, конической формы, годятся для замораживания), «индрука» (зимостойкий, высокоурожайный сорт, хорош для замораживания).

Один из самых известных сортов, который использовался неоднократно для выведения новых – это немецкий «зенга-зенгана», выведенный в 1954 году. Одни селекционеры относят его к среднеспелым, другие – к поздним. «Зенга-зенгана» вырастает крупным, комнатным, хорошо облиственным кустом, дающим равномерный хороший урожай. Ягоды вырастают среднекрупные, округло-конической формы, очень плотные. Обладают ароматом и бесподобным вкусом, поэтому пользуются спросом на рынке. К условиям выращивания сорт не особо требователен, он холодостойкий, относительно устойчив к заболеваниям. Усов «зенга-зенгана» образует мало, зато они хорошо укореняются. А ягоды хороши, как говорят в народе, «для всего».

Высокими урожаями отмечены российские сорта «кокинская поздняя», «сюрприз олимпиады», «американский холидей».

А завершает клубничный сезон обычно «богота» – это наиболее поздний сорт из выращиваемых в Латвии. Урожайный голландский сорт радует крупными, плотными кисло-сладкими ягодами красно-оранжевого цвета. Форма ягод может быть от продолговатой до тупо-конической. В Европе этот сорт считается неприхотливым растением, но у нас он часто вымерзает, поэтому рекомендуются весенняя посадка и зимние укрытия.

На нейтральной полосе

В отличие от традиционных сортов, ремонтантные дают ягоды на протяжение всего сезона, так как закладывают цветочные почки вне зависимости от длины светового дня. Специалисты рекомендуют их выращивать всего один-два сезона, так как снижается урожайность. Если удалить первые цветоносы (через шесть недель после посадки), то плодоношение начинается уже в июле и продолжается до заморозков. При соблюдении условий выращивания на следующий год эти сорта дают три волны урожая. Сажать кустики такой клубники лучше с восточной стороны, чтобы солнце освещало их с утра. Оптимальное расстояние – от 15 до 30 сантиметров, причем расти такая земляника может и в балконном ящике (или в отдельных цветочных горшках).

Самым урожайным считается немецкий Hummi Gento («хумми генто») – ягоды крупные, ярко-красные, вытянуто-конической формы, оранжево-красная мякоть обладает прекрасным вкусом. В Европе считается неприхотливым, а у нас отмечено, что восприимчивость к серой гнили средняя.

Это относится и к двум голландским, тоже очень популярным сортам – «остара» и «рапелла», к тому же «рапелла» в бесснежные зимы обмерзает. Тем, кого средняя устойчивость сорта не смущает, могут его выращивать – ягоды крупные, конической формы. «Остара» цветет и плодоносит с июля до осени, а «рапелла» начинает давать урожай на неделю позже.

Мелочь богатая

Ремонтантная земляника может быть и мелкоплодной – настолько маленькой, что клубникой ее (как мы дерзко называли по привычке крупноплодные сорта) никак не назовешь. С начала лета до глубокой осени появляются небольшие, но очень ароматные ягодки красного, желтого или белого цвета. Хотя ягоды мелкие, в них намного больше витамина С, чем в обычных крупноплодных. Размножается она семенами, так как большинство сортов этой группы не образует усов. Высевать семена сейчас поздновато, зато рассада на рынке есть в большом количестве (ее стартовая цена – 10- 15 сантимов). Мелкоплодные сорта более устойчивы к серой гнили и долгоносику, хорошо растут в затемнении, но требовательны к влажности.

Кстати, при заботливом уходе хорошо развитое растение мелкоплодной земляники может дать за один сезон от 200 до 400 г ягод. Наиболее известными являются немецкие сорта «барон соммахер» и «рюген».

«Рюген» очень хорошо замораживать – многочисленные ягоды разной величины, округлые, с острым кончиком. Мякоть не очень сочная, но ягодки обладают ярко выраженным вкусом и ароматом лесной земляники. Кустики средней высоты, и они тоже хороши для выращивания на балконе.

Тем, кто любит сахарно-сладкие ягоды, можно посоветовать сорт «свитхард». Хорошо в горшках растет «александрия», радующая урожаем темно-красных ароматных ягод.

Земляничная поляна

Рассаду на балконе можно высадить в любой момент, особенно если вы купите растеньица с закрытой корневой системой. Во время майских и июньских заморозков, если это возможно, горшки и ящики с посаженной земляникой заносят в помещение (или укрывают).

Посадка земляники – это тоже маленькое искусство. Почву лучше приобрести в готовом виде – она стоит недорого, и ее потребуется немного. Посадочная ямка должна быть такой глубины, чтобы корни растения входили на всю длину. Оптимальной считается длина корней около 15 см, лишние и поврежденные следует обрезать. Поместив рассаду в землю, следует присыпать корешки землей, а землю вокруг растения хорошо прижать. Очень важный момент – его следует учесть начинающим. Нельзя засыпать землей точку роста, нельзя и углублять – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы.

Анекдот в тему

- Недавно одноклассники пригласили меня на дачу, и я впервые в жизни работала в саду. Целый день дергала у клубники усы и очень загорела. Скажите, правда ли, что дергать усы надо обязательно голой, а то клубника не вырастет?


Написать комментарий