Оладьи после выборов

Если бы в выборах президента США участвовали только жители Латвии, с большим перевесом победил бы Джон Керри. Это выяснил "Телеграф", побывавший в гостях у американского посла в Риге Брайана Карлсона.

В русском стиле

Накал политических страстей, потрясший в эти дни Америку, совсем не ощущался в резиденции посланника США в Латвии Брайана Карлсона, где гостеприимный хозяин встречал вчерашним утром министров, послов, журналистов. “Утро после выборов” — мероприятие под таким названием завершало авральный режим работы посольства в последние дни. “Сегодня ночью я спал два часа”, — признался “Телеграфу” один из сотрудников диппредставительства.

Сотрудник посольства также рассказал, что, несмотря на угрозы терактов в Риге как раз в день выборов и как раз напротив зданий посольств, никаких особых мер безопасности предпринято не было. В общем, либо американцы знают больше нас, либо уже просто привыкли к таким ситуациям.

Гостям, между тем, предлагалось скромное угощение в виде блинов, которые подозрительно напоминали бы русские оладьи, если бы не их синтетический вкус и не гарнир к ним — черничная подливка и взбитые сливки. Интересно, но интерьер помещения, где проходил прием и в котором доминировали два больших монитора со свежими послевыборными новостями, еще дважды напомнил об американо-российской дружбе. На одном из столов стояла хохломская шкатулка, на подоконнике — самовар. Ни кокле, ни постолы “Телеграфу” в здании на глаза не попались. Вероятно, тем утром американского посла навестили щедрые российские дипломатыŁ

Почувствуй себя американцем

Впрочем, возможность отведать настоящей американской еды (так сказали посольские об оладьях) меркла по сравнению с уникальным шансом, который был предоставлен каждому гостю Брайана Карлсона, — участием в голосовании на президентских выборах! Наслаждаясь воссозданной в деталях атмосферой избирательного участка (со всамделишными бюллетенями, кабинкой и урной), пришедшие могли отдать свой голос за того или иного кандидата. Кстати, даже живущие в Латвии американцы были лишены такого удовольствия. Они брали в посольстве бюллетени и отправляли их в свои избирательные участки по почте. После подведения итогов локальных выборов выяснилось, что в отличие от расколотых на два почти равных лагеря американцев наш, латвийский избиратель решительно выступает на стороне демократа Джона Керри. Счет голосов оказался 53 на 26 в пользу сенатора.

“За кого вы?” — с таким вопросом “Телеграф” обратился к послу США в Латвии Брайану Карлсону. Господин посол уклонился от прямого ответа, заявив, что вообще-то он беспартийный да к тому же на каждых выборах голосует по-разному, в зависимости от того, что на данный момент считает лучшим для Америки. В то утро к лацкану пиджака г-на Карлсона был приколот значок со слоником, символом Республиканской партии США.

04.11.2004, 16:54

"Телеграф"


Написать комментарий