О теракте в Риге рассказал задержанный курд

Диверсию планировала группировка "Ансар аль-Ислам".

После почти недельного информационного вакуума вокруг возможной атаки террористов в Латвии наконец-то начинают появляться первые, пусть и неофициальные данные. По сведениям норвежской радиостанции NRK, угрозу озвучил некий курд, который был задержан в Эстонии. Он связан с экстремистской группировкой “Ансар аль-Ислам”, лидер которой мулла Крекар проживает в Норвегии.

Норвежская радиостанция сообщает, что задержанный в Эстонии курд на допросе рассказал, что группировка “Ансар аль-Ислам” планирует нападение на посольство Норвегии и еще две цели в Риге. Также в эфире прозвучала информация, что задержанный ранее находился в Финляндии, а оттуда прибыл в Эстонию. Глава отдела по борьбе с терроризмом Полиции безопасности Финляндии Пааво Селин заявил, что у него есть информация о задержанном в Эстонии курде и о его допросе. Тем временем все больше информации появляется по группировке “Ансар аль-Ислам”, которая контролирует небольшую территорию на севере Ирака. В Норвегии вот уже десять лет живет духовный лидер группировки “Ансар аль-Ислам” мулла Крекар. Он получил вид на жительство в Норвегии в 1991 году. После терактов в США 11 сентября в Полицию безопасности Норвегии поступили сведения о том, что мулла был тесно связан с “Аль-Каидой”, сотрудничал с другими террористическими организациями. Мулла был арестован, но доказательств его вины обнаружено не было.

Тем не менее Госдеп США внес группировку “Ансар аль-Ислам” в “черный список” террористических организаций. И есть за что. Группировка взяла на себя кровавый теракт у здания ООН в Багдаде, уничтожение десятка политических противников в Ираке, а также двойной теракт в городе Эрбиль в феврале этого года, в результате которого погибли 107 человек и еще 247 получили ранения.

03.11.2004, 08:19

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий