В Кремле вспомнили о русских театрах

В Театре русской драмы с визитом - известный российский театральный критик Марина Зайонц. Она приехала в Ригу в связи с интересным и многообещающим начинанием Союза театральных деятелей России.

Началось все как в сказке, рассказала журналистам г-жа Зайонц: встретились однажды президент СТД Александр Калягин и президент России Владимир Путин. И поговорили о том, что русским театрам, оказавшимся после развала СССР за пределами России, нелегко живется. И выделил Путин деньги на создание специального Центра поддержки русских театров за рубежом.

В чем эта поддержка может проявляться? Чтоб решить этот вопрос, нужно выяснить на месте все радости и беды, чаянья и нужды зарубежных русских театров. Для этого Марина Зайонц и ее коллеги отправились к этим театрам в гости. В Риге гостья из Москвы посмотрела три спектакля («Ужин дураков», «Любовь как диагноз» и «Не боюсь Вирджинии Вульф»), встретилась с труппой театра и пообщалась с коллегами- журналистами… Да-а, нет у нас тут театральных критиков такого полета, как Марина Зайонц. Она не только знаток своего дела, но и очень ярко мыслящий человек, а главное – болеет душой за все, что происходит в ближнем и дальнем русском театральном зарубежье.

Если ветер перемен не переменится и доброе дело не погрязнет в бюрократизме, то, вполне возможно, Москва действительно чем-то сумеет нам помочь. Например, по словам Марины Зайонц, актеры русских театров бывших союзных республик смогут побывать на мастер-классах и тренингах у ведущих специалистов в области речи, движения, вокала, режиссеры – позаниматься в творческих лабораториях, критики – поучаствовать в специальных театроведческих семинарах. «Час» выдвинул встречное предложение – почему бы российскому СТД не помочь наладить обмен опытом между русскими театрами Прибалтики. Гастроли, круглые столы, встречи… Проблемы ведь у всех схожие, а как их решают наши ближайшие соседи, не знаем.

02.11.2004, 08:40

chas-daily.com


Написать комментарий