Суд да дело: Участковый подсел на «точках» 5

Вчера в городском суде началось слушание уголовного дела Юриса Дзениса, участкового инспектора полиции, старшего лейтенанта. Он был лишен свободы до процесса, но числится в рядах полиции как временно отстраненный от должности до приговора суда и теперь обвиняется по трем тяжким статьям. Все они находятся в одной главе: «Преступные деяния на службе в государственных институциях».

Прежде чем перечислять статьи Уголовного закона, скажем, что Юрис Дзенис слыл в народе — пьющем и не употребляющем алкоголь — как полицейский, потворствующий на Новом строении одним держателям «точек» и строго наказывающий других. Избирательность участкового, который то ли «крышевал», то ли нет подпольное производство и сбыт нелегального алкоголя, прояснится на суде, куда пришли аж девять потерпевших. Среди них есть и офицер полиции. Двух участников процесса не будет: один умер, другая сидит в тюрьме.

Юрис Дзенис обвиняется по 317-й статье части первой в том, что он превысил служебные полномочия, умышленно совершал действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий. Этим офицер полиции причинил вред государственной власти, за что может быть наказан лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом до ста минимальных окладов.
Вменяется Юрису Дзенису и статья 320-я часть вторая. Она карает за взяточничество. Причем в нашем случае это преступление совершено повторно или в крупных размерах. Суд может отмерить за это срок до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Третья и последняя статья названа более чем понятно — «Служебный подлог». Суду предстоит разбираться с актами и протоколами, которые составлялись с участием Ю.Дзениса.

До суда после публикации в газете было проведено служебное расследование. По его результатам бывший начальник Дзениса майор Сильченко (он и ныне в полицейском строю) разнес в пух и прах журналиста Романа Самарина, а вместе с ним и всю местную прессу за нападки на полицию и конкретно Дзениса. А когда следствию были предъявлены материалы, собранные журналистом, опубликовавшим новую статью «Рэкет в погонах», когда живые люди рассказали сначала на диктофон журналисту, а потом и следователю, как давно и далеко (началось с 2001 года) зашли дела с «крышеванием» подпольных спиртзаводов, то дело получило новый оборот. И тогда г-на Дзениса, примерного участкового, взяли под стражу, чтобы не мешал следствию. Но и после этого, если судить по показаниям потерпевших, набеги товарищей по оружию Дзениса продолжались.

Впрочем, все это можно услышать на процессе, который ведет председатель Даугавпилсского суда Эрнест Иокст.
Динабург сегодня расскажет о суде над полицейским.

02.11.2004, 07:53

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Почти все полицеёские такие

"Но и после этого, если судить по показаниям потерпевших, набеги товарищей по оружию Дзениса продолжались."

Так "потерпевшие"- хозяева точек??? Что же они не оказались на скамье подсудимых?!

Г-ну В.Рудому хоть имя инспектора Дзениса правильное следовало бы узнать! До сих пор его зовут АНДРЕЙ.

Да, уж... Если г-н Рудой ошибается в таких! элементарных вещах, стоит задуматься в его компитентности относительно всего остального, высказанного в адрес своих жертв на страницах газеты...

Андриса то Вы судите, а те безобразия которые творились на углу Ароду и Вентспилс они и сегодня продолжаются. Вопрос- не заинтересована ли полиция и сегодня в этой точке?

Написать комментарий