Переговоры не удались

Начался сериал "Формирование правительства"

Надежды Народной партии к Дню независимости преподнести стране в качестве подарка новое правительство не оправдались. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга начнет консультации с партиями только после 18 ноября. Так что, скорее всего, подарок поспеет только
к Новому году.

Такую неприятную для “революционеров” новость в пятницу сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга. Глава государства решительно настроена на то, чтобы было создано стабильное правительство, которое обеспечит полноценное развитие страны. Она призвала представленные в Сейме партии ответственно и тщательно продумать возможности сотрудничества. А также разработать план, отражающий цели новой коалиции до выборов в Сейм — приоритеты развития Латвии и способы их реализации.

Между тем правые партии уже начали не увенчавшиеся особым успехом переговоры о формировании Кабинета. Беседа между Народной партией (НП) и Новым временем (НВ), состоявшаяся в пятницу, закончилась без результатов.

“Народники” хотят добиться паритетной (речь идет о равном представительстве) дележки министерских портфелей, тогда как Новое время — распределить министерские посты пропорционально числу депутатских мандатов в парламенте. Как заявил после переговоров председатель парламентской фракции “народников” Айгар Калвитис, встреча в большой мере была похожа на экзамен, в ходе которого представители Нового времени выясняли отношение потенциальных партнеров к госбюджету 2005 года и проблемам здравоохранения.

Калвитис отметил: “народники” на переговорах подтвердили готовность работать в будущем правительстве во главе с премьер-министром из Нового времени, если так решит президент. Представители Нового времени со своей стороны не дали конкретного ответа на вопрос, будет ли партия работать в правительстве, которое возглавит премьер-министр от “народников”. Между тем в кулуарах возможным кандидатом в премьеры называют Валдиса Домбровскиса, члена НВ.

01.11.2004, 08:40

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий