Андрей Матыцын уволен! «Ригу» возглавил словак Шуплер

Матчи 16-го тура открытого чемпионата Белоруссии для латвийских команд завершились благополучно. Лиепайский «Металлург» в Новополоцке сыграл вничью - 3:3 (2:2, 1:1, 0:0) с местным СКА «Химик», а «Рига» обрушила град точных бросков по воротам аутсайдера первенства «Витебска» - 8:1 (2:0, 2:0, 4:1). Хет-трик в этом матче записал на свой счет Сергей Жолток. Но не этим новостям суждено было стать главными


После той критики, которая обрушилась на «Ригу» – на тренерский штаб и хоккеистов столичной команды, подопечным Андрея Матыцына отступать было некуда. Балансирование на грани вылета из зоны плей-офф могло дорого стоить тому же Матыцыну. Вплоть до отставки. И несмотря на столь уверенную победу, она произошла. Матыцын уволен со своего поста вместе с помощниками – Гинтом Бикарсом и Виталием Самойловым. Новым главным тренером рижан стал 54-летний словак Юлиус Шуплер (в качестве играющего тренера помогать ему будет Нормунд Сейейс). В свое время он тренировал ряд клубов у себя на родине, а также чешские «Спарту» и «Дуклу», руководил сборной Словакии на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, в прошлом сезоне он возглавлял минское «Динамо», а до апреля этого года работал в ярославском «Локомотиве».

Несколько слов о прошедших играх. Судьба витебского матча была решена в первые 20 минут, когда цели достигли броски Жолтока. Нападающий НХЛ отметился заброшенной шайбой и в третьем периоде, увеличив результат до 5:0. Кроме него, вратаря белорусов в тот вечер обижали Айгар Миронович, Алексей Хромченков (плюс три передачи), Гунтис Джериньш, Сергей Сенин и Мартиньш Ципулис. Победа – это всегда хорошо, но обольщаться чемпиону Латвии не стоит. Все-таки соперник явно уступал в классе. Эта победа стала самой крупной у «Риги» в чемпионате Белоруссии, которая позволила нашей команде с 20 очками переместиться в турнирной таблице на 7-е место.

Лиепайчане остались на пятом месте. Между прочим, даже овертайм не определил в Новополоцке победителя. Проигрывая хозяевам льда 0:2 уже на второй минуте (прошла всего-то 81 секунда), к 24-й впереди были «металлурги» – 3:2 (Андрей Кардаш, Алексей Багичев и Юрис Озолс). Но победный результат подопечным Владимира Сафонова удержать не удалось – эта ничья у лиепайчан уже шестая по счету.

Другие результаты: «Химволокно» – «Неман» – 2:1, «Сокол» – «Динамо» – 5:2, «Гомель» – «Керамин» – 3:4, «Юность» – «Брест» – 6:1.

Положение команд: «Юность» – 39 очков, «Керамин» – 37, «Сокол» – 30, «Химик» СКА – 29, «Металлург» и «Химволокно» – по 27, «Рига» и «Гомель» – по 20, «Динамо» – 15, «Брест» и «Неман» – по 14, «Витебск» – 4.

В списке бомбардиров чемпионата на первом месте идет А. Крутиков из минского «Керамина» – 17 очков (4+13). Наш Алексей Хромченков («Рига») расположился следом с 16 очками (6+10).

Свои следующие матчи наши клубы проведут в Минске 1 и 3 ноября. Уже с новым тренером «Рига» сыграет с «Керамином» и «Динамо», а соперниками «Металлурга» сначала будут динамовцы, а только потом одни из лидеров чемпионата.

30.10.2004, 10:45

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий