Ясир Арафат «очень, очень болен»

75-летний Ясир Арафат провел ночь в окружении врачей и представителей руководства Палестинской автономии. Накануне состояние его здоровья резко ухудшилось

То, что в среду вечером он на некоторое время потерял сознание (об этом сообщило израильское радио), отрицалось администрацией Арафата. Однако, как сообщает Ассошиэйтед пресс, неназванный представитель палестинской администрации все же подтвердил, что в среду вечером Арафат потерял-таки сознание и находился в таком состоянии около 10 минут.

В среду вечером в Рамаллу, где глава Палестинской автономии находится уже три года безвыездно, срочно приехали врачи.

У резиденции председателя автономии собралась толпа, дежурят машины скорой помощи.

Как сообщило израильское радио, израильтяне готовы позволить транспортировку Арафата в больницу Рамаллы. Позже представитель правительства Израиля заявил, что бригадам медиков с необходимым оборудованием будет разрешено проехать к штаб-квартире Арафата.

Жене Арафата также разрешено приехать из Франции к мужу. Израильские власти сообщили, что Арафат может покинуть Западный берег для получения медицинской помощи в любой момент. Однако будет ли ему позволено вернуться, не указывается.

Арафат не поедет в больницу

Представители Арафата говорят, что несколько медосмотров подряд не позволили поставить какой-либо диагноз. По их словам, причина слабости палестинского лидера в том, что пища просто не держится у него в желудке.

На днях Арафата осматривали врачи из Туниса в связи с жалобами на боли в желудке – но, судя по всему, предположение о том, что это может быть рак желудка, не подтвердилось.

В ночь на четверг пресс-секретарь Арафата заявил журналистам, что состояние того стабилизировалось, и все, что ему сейчас нужно – это отдых.

Пресс-секретарь не подтвердил сообщения о том, что якобы создан комитет, который будет действовать от имени Арафата. По его словам, из Египта и Иордании утром в четверг прибудут новые врачи, но Арафат не поедет в больницу – несмотря на разрешение израильтян.

Сообщается, что в других городах Западного берега реки Иордан проводятся совещания местных органов власти в связи со сложившейся ситуацией.

Как ранее сказал корреспонденту Рейтер один из министров администрации Палестинской автономии, Арафат “очень, очень болен”.

28.10.2004, 12:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий