Белоруссия возрождает тимуровское движение

Большинство пожилых людей - и в Латвии, и в Белоруссии - живут небогато. И потому они рады любой помощи

Недавно 16 тысячам наиболее социально незащищенных жителей Белоруссии было выплачено единовременное денежное пособие в размере 32 тысяч рублей (8 латов). Деньги даже по белорусским меркам не столь большие, но и эта сумма в семейном бюджете пенсионеров оказалась весьма кстати.

Ведь осень в Белоруссии – пора традиционных оптовых закупок жителями различных овощей. Для этого как в Минске, так и в других городах республики организуются ярмарки по продаже сельхозпродукции. Скажем, в Минске в октябре таких ярмарок уже было около 600.

Ярмарки пользуются популярностью у народа, потому что здесь овощи на порядок дешевле, чем в магазинах или на рынках. К примеру, 1 кг белорусской бульбы стоит 160- 220 рублей (4- 5 сантимов), 1 кг моркови – 350 рублей (9 сантимов), 1 кг лука – 500 рублей (12 сантимов). Вот и запасаются горожане овощами, потому что зимой цены будут выше.

Но как, скажем, немощной старушке привезти домой пару мешков того же картофеля? Нанимать такси – дорого, просить соседа – не всегда удобно. В этой ситуации старикам приходят на помощь члены Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) – некоего подобия бывшего комсомола.

- Мы договариваемся с предпринимателями, которые готовы безвозмездно оказать пожилым людям транспортные услуги, – говорит главный специалист отдела по делам молодежи администрации Центрального района Минска Инна Кононенко. – Скажем, в прошлые выходные старикам помогали 16 студентов академии музыки и института физкультуры…

Подобная практика распространена не только в Минске, но и во всех белорусских городах: пожилые люди здесь не остаются без внимания местных властей, молодежных организаций.

Кто-то из латвийских читателей может снисходительно улыбнуться: вот, мол, соседи вернулись в прошлое, возродили «тимуровское движение». Пусть и так. Но что в этом плохого, если людям на пользу?

28.10.2004, 00:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий