Продуктовая блокада снята

Россия снова продлила действие прежних ветеринарных сертификатов и сняла запрет на ввоз продукции животного происхождения из Латвии.

Напомним: 31 мая Россия объявила о запрете на импорт этой продукции в связи с тем, что она не соответствовала единым ветеринарным требованиям для всех стран ЕС, включая и «новичков».

Со стороны Евросоюза это решение вызвало естественную и прогнозируемую реакцию. Глава Еврокомиссии Романо Проди вынужден был позвонить премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову и провести непростые переговоры. В итоге Россия согласилась отложить запрет до сентября.

Cогласно сообщению агентства LETA, о снятии запрета первым узнал атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Латвии в РФ Айвар Граудиньш. Он созвонился с Федеральной ветеринарной службой РФ, и там ему устно подтвердили, что до 30 сентября будет использоваться прежняя система ветеринарного контроля и прежний сертификат.

Но, как сообщили «Часу» в латвийской Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), теперь надо ждать от ветеринарных служб России официального подтверждения. «Надеемся, оно поступит сегодня», – сказали в ПВС. На вопрос, в какой форме должен быть получен ответ (звонок, е-mail, факс, письмо) и ждать ли его из Москвы или из Брюсселя, в ПВС ответить не смогли.

Между тем 1 июня информация о запрете пришла в Ригу вовсе не из Москвы, а из Брюсселя. На все взволнованные звонки из Риги в Москву чиновники Министерства сельского хозяйства РФ отвечали кратко: «Звоните, пожалуйста, в Брюссель».

У российских чиновников были все основания так отвечать. Еще перед заключением договора ЕС – Россия Москва предлагала заключить двусторонние торговые договоры с кандидатами на вступление в Евросоюз из Восточной Европы. В них можно было бы оговорить и двусторонние требования к сертификации продукции животноводства и рыболовства. Но согласия на это Москва не получила. Тем не менее после 1 мая Москва пошла навстречу просьбе Брюсселя и предоставила «новичкам» месячную отсрочку на введение сертификации по единым требованиям. Месяц истек, прежний латвийский сертификат перестал действовать. И когда все латвийские экспортеры продовольствия снова вздрогнули, за телефонную трубку вновь взялся Романо Проди…

Сейчас наши производители перевели дух, но дабы не наступить на те же грабли в третий раз, министр земледелия  Мартиньш Розе вчера попросил аудиенции у посла РФ в Латвии Игоря Студенникова.

08.06.2004, 07:38

chas-daily.com


Написать комментарий