Вузы поставят в рамки

Теперь студент будет точно знать, во сколько ему обойдется весь курс обучения

Отныне, поступая в университет на платное отделение, студент станет сразу заключать с вузом контракт, в котором будет четко оговорена стоимость всего курса обучения. Год от года повышать плату за учебу вузы теперь не смогут.

Ведь до сих пор студенты могли прогнозировать свои расходы максимум на год. И с содроганием ожидали начала учебного года: а вдруг вуз опять прикажет затянуть пояса, поднатужиться и выложить на 100 латов больше. Теперь будет по-другому. Поступая в университет, молодой человек будет четко знать, сколько он должен отдать высшему учебному заведению за степень бакалавра или магистра. И никакая инфляция или материальные трудности заведения изменить эту сумму в сторону повышения не смогут. Причем в договоре будет указываться и срок внесения платы. Так, если вы договорились с вузом рассчитываться помесячно, то через год ректор не сможет изменить принятое ранее решение, не проинформировав об этом студента как минимум за месяц до изменения требований.

Вуз в соглашении обязуется также указывать, на сколько лет аккредитована та или иная программа. В контракте должны быть четко расписаны программа, срок обучения и количество кредитных пунктов, которые должен набрать под конец учебы студент. Причем вузу вменяется сразу указывать будущую профессию учащегося и какую научную степень он в итоге получит. Письменный договор будет включать информацию и о том, как вуз планирует использовать авторские работы, рефераты и бакалаврские труды своих выпускников.

27.10.2004, 08:33

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий