Борцы с плохой памятью

На днях политики и высокопоставленные чиновники публично обсуждали результаты исследования уровня коррупции в Латвии

И все это у них так складно получалось: мол, есть незначительные, но все же улучшения. Пускай мы вторые по коррумпированности в Европе, но с этой болезнью уже ведется нешуточная борьба.

И откуда такой оптимизм, особенно когда явное нарушение законодательства сошло с рук Первой партии, которая занимает не последние позиции в правительственной коалиции? Вчера стало известно, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) решило закрыть дело о мошеннических действиях бухгалтерии партии “священников”. Причина проста до безобразия: прошло ровно два года с начала возбуждения уголовного дела, следовательно, наступил срок давности. Кстати, экспертиза установила личность подписавшей фальшивку только в сентябре.

Впрочем, не все так и плохо. KNAB за два года удалось выяснить, что главбух “священников” подделала банковский документ, подписавшись под перечислением пожертвования на 9 тыс. латов за другое лицо. Скандал разразился после того, как “жертвователь” с удивлением обнаружил, что он спонсирует Шлесерса со товарищи.

Что ж, бороться с коррупцией можно и так, ведь если чуток подождать, то и другие дела лягут под сукно. Удобная это штука — срок давности. Да и новый индекс коррупции появится только через год.

27.10.2004, 08:14

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий