«Российские шпионы наводнили Британию» 1

Масштабы российского шпионажа в Великобритании достигли уровня "холодной войны", - пишет газета "Индепендент" в статье "Российские шпионы наводнили Великобританию" со ссылкой на источники в Уайт-холле и британских спецслужбах

Газета цитирует свой источник в правительстве: "Уровень российского шпионажа в Великобритании такой же, каким он был во времена “холодной войны”. Для шпионов времена не изменились".

По меньшей мере 32 российских дипломата занимаются шпионажем, пишет газета. Они пытаются собирать военные технические и политические секреты Соединенного королевства. Газета, ссылаясь на доклад, пишет, что Британия имеет интерес для России благодаря тесным связям с США, влиянию в НАТО, позиции по Ирану и Ираку.

Российские разведчики также следят за политическими оппонентами президента Владимира Путина, которые нашли убежище на Британских островах.

Ми5 – британская контрразведка уже предупредила министра внутренних дел Дэвида Бланкетта о возросшей активности российских шпионов. Ми5 также отмечает, что расходы на контрразведку в Великобритании уменьшились на половину из-за того, что ресурсы были перенаправлены на борьбу с “Аль-Каидой”.

В секретном документе под названием “Шпионская угроза”, в котором объединена информация как Ми5, так и Ми6, говорится, что русские шпионили даже за передвижением британских военных самолетов.

Сообщается, что несколько российских дипломатов уже покинули пределы страны из-за подозрений в шпионаже, однако эта информация не предавалась огласке из-за опасений испортить отношения с Кремлем.

Согласно источникам “Индепендент”, в Британии на данный момент действуют около 18 офицеров Службы внешней разведки и 14 офицеров Главного разведывательного управления. Все они обладают дипломатическим статусом. У каждого из офицеров, по данным газеты, десятки осведомителей и агентов. СВР действует в трех направлениях.

Она собирает информацию о политической жизни, достижениях в области технологий и выведывает военные и коммерческие тайны. ГРУ также занимается военным шпионажем, но более прицельно. ГРУ, в первую очередь, интересуют американские военные базы и ядерные программы Великобритании.

“Индепендент” обратилась за комментариями к двойному агенту Олегу Гордиевскому. По его мнению, сегодня каждый второй россиянин, работающий на сколько-нибудь важном посту в британской компании, – информант российских спецслужб.

Редактор издания “Джейнз интеллидженс дайджест”, которого цитирует газета, обращает внимание на резкий рост числа российских дипломатов в Британии, и на то, что значительная часть этих дипломатов связана так или иначе с СВР.

“Индепендент” отмечает, что представитель российского посольства в Лондоне отказался комментировать информацию, о которой пишет газета.

26.10.2004, 10:03

bbc.co.uk


Написать комментарий

Если немогут ловить террористов в москве, то пусть учатся у Англичан.