За водителя платит владелец машины

Может ли человек, ездящий без аварий, платить за страховку больше, чем человек, постоянно в аварии попадающий? Еще как может!

Почему, даже если вы не виновны в аварии, стоимость страховки увеличивается

- Сколько ?!

- 122 лата за год, 113 – за девять месяцев, 56 – за три месяца.

- Но ведь предыдущий владелец платил в три раза меньше!

- У него была другая страховая история…

- Но ведь у меня не было аварий! Как я могу платить больше, чем человек, постоянно в них попадающий?!

- Машины, записанные на вас, попадали в аварии трижды.

- Но ведь не я попадал в аварии! В протоколах полиции есть данные водителей…

- Это не важно. В аварии попадала ваша машина, значит, вам и отвечать.

- Так что же мне делать?

- Перепишите машину на кого-нибудь другого…

Диалог в страховой компании.

Обязательное страхование машины – вещь очень полезная. Если вы попали в аварию, да еще сами в ней виноваты, то за ремонт разбитых машин платите не вы, а страховая фирма, выдавшая вам полис обязательной гражданско-страховой ответственности. Соответственно чем больше у вас аварий, тем дороже будет для вас страховка. Все логично. Пока за руль вашей машины не сел кто-то другой.

- Мой муж ездит без аварий уже пятнадцать лет, – рассказала «Часу» Оксана Орлова. – До позапрошлого года у него была замечательно низкая страховка. Потом за руль нашей машины сел сын и попал в аварию – сам врезался в другую машину. К счастью, обошлось без жертв. Ремонт разбитой машины оплатила страховая компания. Через месяц, когда муж оформлял очередную страховку, она была все еще дешева. А через год внезапно подорожала. Мы не сразу поняли, что это связано с аварией, которую совершил наш сын. Он сам нам это и объяснил и оплатил разницу. Через год из-за инфляции цены снова выросли, и стало непонятно, сколько надо доплатить из-за аварии, а сколько – из-за увеличения стоимости страховки. Самое забавное, что сын сейчас ездит на своей машине, сам платит страховку и у него страховка стоит столько же, сколько и у отца.

В семье Григулисов ситуация еще анекдотичнее. Первым в аварию попал отец. Через год, разобравшись в ситуации и не пожелав платить за страховку больше, он переписал машину на дочь. Потом, когда дочь сама приобрела машину и сама попала в аварию, и она, и отец переписали машины на мать. Затем дочь еще раз попала в аварию, и машины переписали… на бабушку. Владельцами двух постоянно разбиваемых машин не были только дедушка и бабушка с другой стороны. Но, скорее всего, будут. Хотя права есть только у двух членов семьи – у отца и дочери.

Порочная система

Так как страховых компаний, специализирующихся на обязательном страховании автомобилей, в Латвии много, то для того, чтобы каждая фирма могла видеть страховую историю автовладельца (то есть историю его аварий, страховых выплат и т. д.), создана единая база, которую собирает Латвийское бюро страхования автовладельцев. Благодаря этой базе данных любой страховой агент, введя персональный код клиента и номер машины, может узнать всю историю аварий и страховых выплат. Может это сделать и сам автовладелец, зайдя на сайт www.ltab.lv и выбрав в колонке слева ссылку bonus-malus. Но информация эта будет не на водителя, то и дело совершающего аварии, а на владельца машины. Водитель же, постоянно катающийся на машинах, записанных на чужое имя, пройдет в этой системе незамеченным.

- Наша система рассчитана на честного водителя, который имеет одну машину и сам на ней ездит, – сказал «Часу» Марис Каневс, руководитель проектов информационных технологий латвийского бюро страхования автовладельцев. – В большинстве случаев система работает. Потому на 70% физических лиц, зарегистрированных у нас, записано по одной машине, и историю их страхования можно проследить с самого начала.

Никто не виноват

Впрочем, и история честных плательщиков далеко не всегда кристально чиста. Тому примером случай, произошедший с вашим корреспондентом. Несколько лет назад автор этой статьи стал виновником аварии. Дело было так: при торможении на перекрестке у «жигуленка» автора лопнули тормозные трубки и он въехал в шикарный «мерседес», который в свою очередь стукнул новенькую «мазду». Ущерб – больше двух тысяч латов. Причина аварии – лопнувшие трубки – была определена сразу же: возле машины моментально образовалась лужа тормозной жидкости. К слову сказать, «жигуленок» две недели как прошел техосмотр. Казалось бы, все ясно – в аварии виновна станция техосмотра, вовремя не обнаружившая повышенный износ элементов тормозной системы. Так, да не так.

Прибывшие на место происшествия полицейские не стали вносить эту причину в протокол, а вместо этого отвели вашего автора в сторонку и объяснили, что свою правоту ему придется доказывать в суде, а на это у него нет шансов. Более того, сначала машину придется увезти на платную стоянку полиции (15 латов в сутки), и она там будет стоять, пока идет суд со станцией техосмотра, которая перенаправит судебный иск производителю лопнувших трубок. (Кто, кстати, трубки менял? Ах, уже купил такую… И на трубках маркировки производителя нет? Все ясно… Никогда вам не доказать свою правоту. Оплатишь, парень, стоянку машины за полгода и судебные издержки и ничего не докажешь… Ну что, будешь правды искать? В смысле составляем протокол с учетом лопнувших трубок или признаешь, что ехал невнимательно? Не боись, не будет тебе большого штрафа…)

Конечно, ваш автор последовал совету полицейских. Штраф действительно был небольшим, точнее, его вообще не было. Было предупреждение. И увеличение стоимости страховки, которая изменилась через год, когда авария была благополучно забыта…

Вывод ваш автор из этой ситуации сделал такой: старые машины – зло, причем зло неизбежное. Впрочем, выход есть всегда. К примеру, смириться с увеличением стоимости страховки или… переписать машину на ближайшего родственника.


Написать комментарий