Свидетели меняют показания на повторном процессе по делу «Банка Балтия»

Несколько свидетелей по делу "Банка Балтия" (ББ) на повторном процессе в Рижском окружном суде изменили показания в пользу обвиняемых

21 октября в прениях, анализируя пункты обвинения, прокурор Юрис Педа неоднократно указывал, что несколько свидетелей при повторном расследовании дела дали совсем другие показания, чем на досудебном расследовании и первом процессе. В основном эти показания касаются работы надзорных органов банка и процесса принятия решения в них.

В материалах дела содержатся протоколы трех общих собраний акционеров банка, однако большинство тогдашних акционеров утверждали, что принимали участие в одном собрании или вообще не участвовали ни в одном из них. Показания о заседаниях совета директоров ББ также противоречат материалам дела. Прокурор пришел к выводу, что заседания совета директоров банка вообще не проходили, хотя имеется шесть протоколов, а подсудимые утверждают, что заседания были.

По словам подсудимого Фрейманиса, протоколы заседаний совета директоров ББ вела бывший работник банка Зинаида Гауре. На первом процессе она отрицала этот факт, рассказывая, что не принимала участия ни в одном заседании, однако в соответствии с указаниями Фрейманиса подготовила протоколы якобы прошедших заседаний, которые согласовала с юридическим управлением ББ. Теперь, на повторном процессе, Гауре заявляет, что заседания совета директоров банка проводились.

“Факты свидетельствуют, что не только подсудимые, но и защитники не заинтересованы в установлении объективной истины”, сказал прокурор. Его заставляет так думать тот факт, что в момент, когда он просил зачитать прежние показания Гауре, адвокаты возражали против этого.

Подобным образом вели себя и другие свидетели. Однако, несмотря на это, прокурор считает доказанным факт, что надзорные органы ББ не работали и за все время работы банка состоялось всего одно собрание акционеров.

Прокурор указал, что свои показания меняли и подсудимые, рассказывая о событиях почти идентично, кроме того, Фрейманис неоднократно цитировал свои “заметки”. По мнению прокурора, в подготовке показаний ему помогали адвокаты.

22.10.2004, 09:04

ЛЕТА


Написать комментарий