Российский МИД переходит на рыночные отношения

В пятницу российское посольство в Риге торжественно объявило об открытии “Года русского языка”. Авторство идеи принадлежит самому В.В.Путину. Отсюда масштабность планов и размах запланированных мероприятий. С подобающей случаю идеологической начинкой.

Литературные фестивали и языковые олимпиады, форумы русистов и праздники словесности призваны не только укреплять позиции русского языка, но и формировать положительный образ России за рубежом, а также демонстрировать миру “дух и смысл происходящих в стране переломных событий”. Так, во всяком случае, заявлено в официальной программе. А чтобы кампания выглядела внушительней, ее расписали не на год, а на все пять.

Старт “Году русского языка” в Риге положил круглый стол организаций соотечественников и русских СМИ. С программной речью на нем выступил замдиректора департамента информации и печати МИДа РФ Алексей Сазонов. Надо признать, риторика его выступления была вполне приземленной и деловой. Высокий гость сообщил, что Россия готова к активным контактам с соотечественниками и одна из сфер ее интересов — поддержка языка и культуры. А чтобы в серьезности намерений никто не сомневался, дипломат озвучил и сумму поддержки — 5 миллиардов рублей (примерно 200 млн. долларов).

То, что задачи расписаны и средства будут освоены, все поняли. Но как в дальнейшем будут строиться отношения Москвы с соотечественниками — не очень. На круглом столе и учителя, и журналисты, и общественники вроде бы говорили на одном языке, но каждый о своем. Как правильно отметил тележурналист Владимир Новодворский, общество обуржуазилось, люди живут не идеологией, а конкретными заботами. И, как принято в буржуазном обществе, они научились справляться со своими проблемами сами. Пока Россия поднималась с колен, произошла великая самоорганизация и русских зарубежных СМИ, и русских культурных обществ, и русских школ, что говорит о возможностях русского языка больше, чем самые грандиозные программы. И от России латвийские русские сегодня ждут не патриотических акций, а реальных шагов по облегчению визового режима, ликвидации квот при поступлении на бюджетные места в российские вузы и т.д.

Представитель МИДа РФ согласился, что изменилось время и нужно искать новые формы работы с соотечественниками. “Мы прошли унижающую стадию отношений, — признал он. — Сейчас существуют рыночные правила игры, и надо все строить по-новому”. Однако не сказал, как.

После Риги российский гость намерен отправиться на презентацию “Года русского языка” на Украину, в Австрию и Уругвай. Ну что ж, по крайней мере за судьбу русского языка в мире можно не волноваться.


Написать комментарий