Суицид

Печальный факт, но каждый день в Латвии по собственной воле расстаются с жизнью в среднем два человека

Покончивших с собой намного больше, чем погибших в доржно-транспортных происшествиях. В прошлом году было зафиксировано более 600 случаев самоубийств. А во всем мире наша страна занимает четвертое место по суицидам на душу населения. Несмотря на столь шокирующие цифры, по мнению специалистов, эта проблема практически не обсуждается. Единственное утешение, что в начале 90-х статистика была еще хуже.

Элмарс Ранцанс, научный консультант отдела исследований самоубийств Центра психиатрии:
Если за последние 10 лет мы видим как бы позитивную тенденцию в снижении общего числа самоубийств, то по количеству самоубийств на 100 тысяч населения мы на таком же уровне как и во времена застоя. Так чего же мы достигли за это время?

По мнению, психиатров, предпосылками для самоубийств являются не только экономические факторы, но и социальные и бытовые стрессы. Зачастую потеря работы, долги, разлад в семье толкают людей на крайние действия. И больше всего срываются мужчины. Не сумев оказать сопротвление тяжелым условиям, они погружаются в азартные игры, алкоголь или выбирают самоубийство. По статистике в Латвии мужчины почти в 5 раз больше сводят счеты с жизнью, чем женщины.

С\А Специалисты признают, что в последнее время значительно возросло число попыток суицида. Только в Риге ежегодно 800-900 человек пытаются покончить с собой. Хотя это только цифры, зафиксированные оперативным службами, на самом деле таких людей больше. К тому же число попыток самоубийтва увеличилось среди молодых людей и подростков.

Как правило первую помощь человеку, решившему уйти из жизни, оказывает скорая, затем его доставляют в психоневрологический центр, или в больницу Гайльезерс для обследования. Но только только треть потенциальных самоубийц остаются лечиться в психиатрических больницах, большинство выписывают, оставляя наедине с нерешенными проблемами.

Элмарс Ранцанс, научный консультант отдела исследований самоубийств Центра психиатрии:
Им необходима специфическая психологическая помощь, которая в нашей стране, к сожалению, есть в некоторых местах и в очень малом количестве. Нет единой системы государственной программы помощи тем людям, которые совершали уже попытки самоубийств.

Более того государство не выделяет даже средств на проведение научных исследований. Хотя они не требуют миллионов, а порядка 10 тысяч латов. В государстве так же нет специальной программы для обучения спасателей по оказанию помощи потенциальным самоубийцам, даются лишь минимальные знания психологии. Чаще всего приходится действовать исходя из конкретной ситуации, если человек, например, забирается на крышу дома или грозит спрыгнуть с моста в воду.

Юрис Блузманис, командир пожарно-спасательной службы Латгальского предместья:
Когда он прыгает в холодную воду, то иногда чувство жизни просыпается и человек пытается удержаться какое-то время на воде и мы тогда подплываем в этот момент и практически уже выхватываем из воды.

Но в большинстве случаев, говорят спасатели, люди хотят привлечь к себе внимание и делают это демонстративно. Оказывается, человеку просто напросто нужно выговориться и он страдает как говорил Сенека, от ужаса дикого одиночества. В таких ситуациях можно обратиться в кризисный центр Скалбес, где по телефону доверия бесплатно окажут психологическую помощь. Хотя, как признают психологи, заставить жить человека нелегко.


21.10.2004 , 14:24

Латвийское Время


Написать комментарий