Ростовским экспертам запретили рассказывать о бесланских жертвах

Сотрудникам 124-й ростовской лаборатории Министерства обороны России, занимающимся опознанием жертв сентябрьского теракта в Беслане, запретили комментировать ход работ

Об этом сообщает газета “Время новостей”. По словам экспертов, приказ поступил “от вышестоящего начальства”.

До этого журналисты могли довольно свободно получать необходимую информацию, в частности, о сроках и процедурах опознания, непосредственно от руководителя лаборатории, полковника Анатолия Волкова. Хотя порой руководитель экспертов отказывался комментировать определенные вопросы, ссылаясь на то, что работы ведутся по поручению Генпрокуратуры, и на них могут дать ответ лишь ее представители.

Теперь о предварительных результатах экспертизы можно будет узнать исключительно во Владикавказе, у прокурора Игоря Ткачева, курирующего расследование захвата бесланской школы. Еще один вариант – запросить разрешение на общение с экспертами у Главного медицинского управления Минобороны РФ.

Как сообщает “Время Новостей”, по странному стечению обстоятельств в течение последней недели в 124-й лаборатории одновременно перестали работать городские телефоны, и у прессы оказалось меньше возможностей отрывать экспертов от работы.

Предполагается, что причиной появления подобного приказа “о неразглашении” хода работ по опознанию вызвано расхождением данных о количестве погибших по официальной версии и по данным медиков.

Напомним, что группа террористов захватила школу номер 1 в Беслане утром 1 сентября. В заложниках оказались более 1100 детей и взрослых. Днем 3 сентября школа была взята штурмом – после того, как террористы взорвали пронесенные в здание бомбы и стали стрелять в заложников. В результате погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка.

21.10.2004, 10:51

lenta.ru


Написать комментарий