«Валдис Лаускис: «Не люблю, когда дурят людей!» 2

Что думает член правления общественной организации «Другая политика» Валдис Лаускис о визите «путейца» Андриса Берзиньша в Даугавпилс, об юбилее Генконсульства Белоруссии, о сделке городской думы с фирмой «Балтикумс», об инициативе клуба «Ротари»? Своим мнением об этих прошедших на прошлой неделе в Даугавпилсе событиях он поделился с «Миллионом»

Вдумчивое отношение к Латгалии?!
— Меня удивило заявление Андриса Берзиньша о том, что партия «Латвияс цельш» займет центр политического спектра. А ведь все десять лет, что «путейцы» были у власти, они провозглашали и реализовывали правые лозунги: «Даешь либеральную экономику!», «Даешь приватизацию госсобственности!» и т. д.

Политики разных созывов не раз заявляли о своей «вдумчивой» политике по отношению к Латгалии. Большего цинизма нельзя представить. Из кредита G-24 Латгалия получила жалкие 2,4%, а госинвестиции несколько лет подряд составляли 0,1-0,3%! Вот так вдумчивое отношение! Сейчас по программе PHARE на создание технических проектов выделено 1,6 млн. латов. 50% от этой суммы пошло в Курземе, кое-что — другим регионам, а Латгалии вообще ничего!

Латвия уже подписала обязывающие соглашения с ЕС, по которым с 1 января 2005 года будет введен 18-процентный НДС на тепло. В некоторых странах ЕС этот НДС бывает 2%, 4% и даже 0%! Наши соседи — Литва и Эстония — установили переходный период. А мы — сразу 18%. Так на самом деле думают о народе. Люди и так с трудом платят за тепло, а тут еще добавится 18% НДС. Не люблю,когда дурят людей!

Не надо искажать правду
— Выступая на праздновании юбилея генконсульства Белоруссии, Р. Строде доказала, что она прекрасно усвоила политическую премудрость: «О своих политических оппонентах надо говорить либо плохо, либо ничего». Меня, очевидно, она записала в оппоненты, поэтому ни слова не было сказано о том, что в мою бытность мэром было открыто белорусское консульство, что именно на меня и тогдашнего консула РБ г-на Желтовского легли заботы по подбору и восстановлению здания и т. д. При моем руководстве городом также были открыты консульства России и Литвы. Речь, конечно, не о жажде славы, а об элементарной этике. Замалчивать события — это значит искажать их. Но, наверное, некоторые политики идут и на это, лишь бы умалить своего политического конкурента.

Пример политической безответственности
— Город за долги на этой неделе вынужден был отдать фирме «Балтикумс» здание курортного комплекса «Межциемс». Таковы последствия одной политической сделки. В середине 90-х годов тогдашний мэр А. Видавский решил сделать красивый жест — дума приобрела акции страхового общества «Эзерземе» на сумму 350 тыс. латов. Горожанам было сказано, что таким образом увеличится уставной капитал городской фирмы, повысится ее авторитет, и дума вместе с ней будет заниматься социальными проблемами. В частности, «Эзерземе» планировала страховать пенсионеров для получения медицинских услуг. Однако по каким-то причинам деньги за акции дума не перечислила, а П. Савостьянов свою фирму перепродал, не закончив сделку с думой. А позже и Видавского переизбрали. И вот сегодня город, чтобы рассчитаться с преемником «Эзерземе» — фирмой «Балтикумс», был вынужден пойти на мировую с этой фирмой и отдать за долги свою недвижимость. Хорошо, что хоть так все обошлось. А город мог понести и большие потери. Такова цена политической безответственности, когда все пускается на самотек.

Зачем «Ротари» политика?
— На прошлой неделе члены клуба «Ротари» провели публичное обсуждение перспектив развития Динабургской крепости. Похвально, что их волнует судьба этого культурно-исторического объекта. Но есть настораживающие моменты. В 2001-2002 годах российские историки опубликовали работы, в которых делают вывод о том, что такие клубы как «Ротари», «LIONS» и т. д. имеют признаки масонства. Масонство в цивилизованном мире признано негативным явлением. Масоны в обход конституции и вопреки правовым нормам пытаются влиять на политику государств. Общественная организация становится масонской, когда представители разделенных конституцией ветвей власти — политики, полицейские, прокуроры — сидят за одним столом и говорят о намерениях решать политические вопросы государства.

Чтобы у жителей города не возникло подозрение в масонстве, для клуба «Ротари» было бы единственно правильным заниматься только меценатством. Скажем, члены клуба пожертвовали бы 100-120 тысяч латов на подготовку проекта развития Крепости. Но если клуб станет заниматься политикой, о чем довольно легкомысленно было сказано, то он не только подорвет свой авторитет, но и бросит тень на всю международную организацию «Ротари», которая занимается только меценатством, то есть пожертвованием собственных денег.

Четыре вывода
— Проанализировав городские события, становится очевидно, что в городе существует ряд непростых проблем, которые требуют скорейшего решения.
1. Проблема коррупции для нашего города весьма актуальна. Об этом пишет в последнее время и городская пресса. Если город не победит коррупцию, его ждут нерадостные перспективы.
2. Самоуправлению нужно активно работать над созданием рабочих мест. И не методом тотальной приватизации, а при необходимости и путем создания новых муниципальных предприятий.
3. В городской думе должна быть укреплена юридическая служба. Из-за некомпетентности юристов были заключены до конца непродуманные договоры с различными физическими и юридическими лицами, из-за чего город понес значительные финансовые потери.
4. Городская дума должна ходатайствовать перед правительством о том, чтобы Крепость вернули на баланс самоуправления. Город может как минимум ежегодно инвестировать в развитие Крепости 150-200 тысяч латов. При участии в восстановлении Крепости, совместно с думой, — государства, бизнесменов, того же клуба «Ротари», этот исторический и чрезвычайно важный для города объект будет возрожден.

21.10.2004 , 13:31

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ.


Написать комментарий

Дорогой,сам дурил,а теперь чистенький и пушистенький,вспомни как обдирал народ за лишние квадратные метры жилой площади,а деньги то,так и не вернул.

Вот тебе и карты в руки%1.2.3.4.

Написать комментарий