От кого защищают наших детей социальные институции? 1

Вопрос, вынесенный в заголовок, я адресовал в президиум семинара на первых же минутах его работы. Сам семинар назывался: “Межинституциональная модель сотрудничества учреждений, работающих с семьями, в которых есть дети” и прошел он в зале заседаний городской думы 23 февраля 2007 года. Собралось более 60 представителей отдела образования, полиции, Красного Креста,семейных врачей, школьных психологов, социальных педагогов, центра “Яуниба”, кризисного центра и др.госучреждений. Отчитываясь о работе, все без исключения указывали на тесное сотрудничество, за что и благодарили друг друга, радуя г. Солдатенок, главную городскую защитницу прав детей. Господин Дукшинский, как руководитель новой подкомиссии 9 Сайма по этой самой защите, заверил собравшихся о проделываемой работе “наверху”, о поправках в законодательстве, которые возможны для усиления этой работы.

Между тем, из всего сказанного, никак не вырисовывался образ этого самого Зла, угнетающего наших детей, и потому никак нельзя было понять: от кого же их защищают?

Пытаясь как-то добиться своего, я для работников государственной инспекции по защите прав детей (располагающихся по ул.Иманта,9) несколько адаптировал и конкретизировал вопрос:" От кого в большей степени исходит угроза в адрес детей: со стороны образовательных учреждений или от семьи?" – т.е. попытался определить их ежедневный маршрут – в какую сторону они чаще ходят по службе? Никакой статистики, оказывается, у них нет и было видно, что они убеждены в том, что нескончаемая реформа в сфере образования действует на детей благостно и успокоительно.

Если данное собрание являлось частью какого-то проекта, на реализацию которого наивные западные инвесторы выделили средства, то без сомнения – все деньги будут разложены по каким надо кошелькам. Но вот убавится ли опасностей для детей – утверждать бы не стал. И вот почему. Укрепление государства может и должно осуществляться по пути развития гражданского общества, но вот представителей общественных организацией нигде не было видно. А “собирание ресурсов и объединение усилий” (как отметили в благостном отчете по поводу семинара на телевидении " Даутком") – пустая трата времени и усилий без понимания того, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – НЕ ДЕЛИТСЯ.

Более четырех часов продолжалось собрание, и Зло в это время должно было корежиться в судорогах и забиваться в глухие щели,но оно даже и не подозревало об опасности и не думало ни от кого прятаться.

26.02.2007 , 13:51

Александр Внуков


Написать комментарий

Александр! Я не согласен с Вашим отрицанием катастрофы в городском волейболе.Но сдесь Вы подметили существенные моменты работы думы- побольше шума(Даутком помогает) при уже сегодня очевидных итогах этой компании.Если Дукшинская не решит сама проблемы с защитой детей от непроффесионализма в школах, то никто за нее это не сделает. Были ей предложены конкретные предложения, но так как они не последовали от людей круга Риты, то она ограничилась дипломатией и вовлекла в это еще и директоров школ.