Почему в Латвии поднимают голову давно забытые болезни?

Все-таки мы замечательные люди! У нас с легкостью получается то, на что остальная Европа смотрит с немым удивлением. Например, жители Латвии любят болеть гриппом. Особенно элегантно это выходит у тех, которые вовремя не позаботились о вакцинации. По этой же причине в республике возрождаются болезни, которые в остальном развитом мире считаются неприличным архаизмом. В прошлом году шестеро латвийцев умерли от дифтерии. В чем причина? Все в том же: мы боимся прививок.

Эй, кто там испугался эпидемии гриппа? Быстро дуйте в аптеку за носовыми платками и лекарствами. Конечно, неприятно тратить деньги на таблетки ремантадина, зато это верный способ не заболеть. Здоровый же человек гриппу только радуется: без гриппа что за зима? Он пришел вовремя, и вместе с ним вернулась вера в непоколебимость мирового порядка, пошатнувшаяся было от прочих зимних аномалий.

Привикам у нас не доверяют

Шутки шутками, но грипп относится к болезням, которые можно предупредить вакцинацией. Но жители Латвии относятся к прививкам без особого доверия. Напрасно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если бы не вакцинация, каждый год от опасных болезней в мире погибало бы 3 млн. человек. Еще 400 миллионов тратились бы на лечение, становились бы инвалидами 750 тыс. детей.

По счастью, вакцины есть. Об их пользе, а также потенциальной опасности Телеграфу рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями Государственного агентства общественного здоровья Юрий Перевозчиков.

— Считается, что главной причиной всех эпидемий в мире является некачественная вода, — говорит врач-эпидемиолог. — Как только люди начали очищать воду, количество заболеваний очень сократилось. Второй удар по эпидемиям нанесли вакцины, третий — изобретение антибиотиков.

За антибиотики мы обычно хватаемся уже во время болезни. Доводить ли себя до такой крайности? И хотя вакцинация — вроде бы личное дело каждого, медики считают иначе.

— Существует понятие коллективного иммунитета, — говорит доктор Перевозчиков, — многие считают, что тут имеется в виду совокупность вакцинированных людей. На самом деле такой иммунитет защищает и остальных. Вакцинированный человек просто не передает болезнь дальше, помогая сохранить здоровье десятков, а может, и сотен других людей.

Ответственность серьезная. Ладно бы речь шла о гриппе, но в Латвии распространяются и другие опасные болезни. Например, за последние 13 лет стало известно о 1,5 тыс. случаев дифтерии и более сотни погибших.
Губительная конкуренция

В Латвии массовая вакцинация против дифтерии началась в 1953-м (на это же время пришелся пик заболеваемости, около 1,5 тыс. больных в год, 70 умерших). Как результат, с 1969-го по 1985 год в республике не было зарегистрировано ни одного случая опасной болезни. Сейчас же она снова набирает силу. Например, в 2006-м от дифтерии погибло уже 6 человек.

— История очень проста. В середине 1980-х в Москве началась конкуренция между двумя научными институтами, которые занимались вакциной против дифтерии, — рассказала Телеграфу доктор-микробиолог Вайра Ириса Калныня. — В популярной тогда Литературной газете начались публикации о том, что старая советская вакцина — плохая, даже опасная для здоровья, хотя на самом деле препарат был очень качественным. Родители перестали водить детей в прививочные кабинеты. Последствия мы можем наблюдать в начале XXI века.

Не вымереть, как варвары

В мире теперь мало кто боится прививок, которые защищают человечество от 26 очень серьезных заболеваний. Более того, вакцины с каждым годом становятся все более совершенными и безопасными.

— За год мы обычно наблюдаем 5—10 случаев осложнений при вакцинации детей от дифтерии, — рассказал Перевозчиков. — Как правило, ребенку приходится провести день-два в больнице.

Согласитесь, это не идет ни в какое сравнение с опасностью заболеть дифтерией.

— Я восхищаюсь работой ученых, которые создают новые вакцины, — призналась доктор Калныня, — эти препараты часто похожи на произведения искусства. Некоторые люди считают, что прививка — слишком сильный удар по организму. Поверьте, что современные вакцины переносятся нами легче, как ежедневные иммунные стрессы, получаемые в общественных местах. А если организм реагирует на прививку температурой, нужно радоваться: значит, у вас крепкий и боеспособный иммунитет.

Что же делать? Предположим, что “укол от гриппа” особо актуален для детей и пенсионеров, которые тяжелее других категорий населения переносят болезнь. Взрослым же необходимо каждые 10 лет делать ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Кроме обязательных существуют и дополнительные прививки, о которых нам должны, но почему-то не рассказывают семейные врачи. Телеграф узнал, что каждому жителю страны рекомендуется вакцинироваться от гепатита В, ротавирусов и ветрянки. Подумайте об этом. Очень уж не хочется прослыть варварами, которые боятся прогресса. Кстати, именно от эпидемий многие дикие племена и вымирали, поскольку не имели защиты против болезней, привезенных к ним из Европы…

ЦИФРЫ:

3 000 000

— столько человек в мире погибали бы ежегодно, если бы
не вакцинация

400 000 000

человек вынуждены были бы тратиться на лечение

750 000

детей становились бы инвалидами
(Данные Всемирной организации здравоохранения)

Чего мы боимся?

С помощью специалистов Государственного агентства общественного здоровья мы составили список самых распространенных мифов о вакцинации.

- Вакцина угнетает иммунную систему.
Иммунную депрессию может вызвать только концентрированная вакцина против кори, которая раньше использовалась в развивающихся государствах. Сейчас таких препаратов на рынке нет.

- Составные части вакцины могут быть токсичными.
Составные части многих вакцин можно назвать токсичными — например, формальдегид и алюминий. Но заявлять, что вакцины содержат много опасных веществ, это обман. Вакцины нового поколения тщательно очищены от частиц, которые могли бы вызвать заболевание, и полностью освобождены от токсических компонентов. К некоторым вакцинам прибавляют консерванты, но данных об их негативном влиянии на детей нет.

- Вакцинация может вызвать смерть ребенка.
Это утверждение появилось потому, что некоторые дети, погибшие от синдрома внезапной смерти, незадолго до этого были вакцинированы. Этот синдром наблюдается у младенцев в возрасте активной вакцинации. Но многие исследования доказали, что своевременная вакцинация даже снижает риск неожиданной смерти малыша.

- Вирусы, попавшие в организм вместе с вакциной, продолжают жить долгие годы.
Большинство антигенов уничтожаются организмом во время ответной иммунной реакции на вакцину. Исключение составляет вакцина против ветрянки, которая, возможно, способна вызвать опоясывающий лишай спустя много лет после прививки. Но это происходит намного реже, чем инфицирование ветрянкой детей, которые не были вакцинированы.

- Вакцина может вызвать диабет.
Этому нет никаких подтверждений. Исследователи тщательно искали взаимосвязь между диабетом и иммунизацией. Есть только одна научная работа, которая доказывает, что риск развития диабета возрастает в случаях, если первую вакцинацию младенец получил в возрасте старше 2 месяцев.

Вакцина стоит полтора миллиарда

Дин ШМИТС, руководитель Латвийского отделения одной из крупнейших фармацевтических компаний мира GlaxoSmithKline:

— Около десяти лет назад фармацевтов просили произвести вакцину против вирусов папилломы и герпеса. Первое было сделано, над прививкой против герпеса работы идут до сих пор. Но теперь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) просит нас сосредоточить усилия над вакцинами от малярии, туберкулеза и СПИДа. Эти болезни особенно распространены в развивающихся странах, поэтому производители не рассчитывают, что их производство окупится за счет продаж. Работы ведутся в сотрудничестве с западными странами и крупными благотворительными фондами.

Ученые пытаются найти вакцину против рака. Уничтожение злокачественных клеток является нормальной функцией человеческой иммунной системы, ее лишь нужно стимулировать работать лучше, считают специалисты. В Латвии сейчас пробуют создать вакцину против некоторых видов рака легких и толстой кишки. Создание одного только вида вакцины требует в среднем 12 лет работы и стоит полтора миллиарда евро.

Вскоре мы увидим результаты работы, начатой учеными в прошлом. Только компания GSK испытывает около 20 новых вакцин. В ее интересах доставить препараты на рынок как можно скорее, опередив конкурентов.

Лечимся дедовским способом:

Грипп идет, и бежать за прививкой теперь не имеет смысла. Поэтому давайте защищаться бабушкиными способами, которые — несмотря на снисходительные улыбки медиков — всегда помогали побороть и инфекцию, и простуду. Оно, конечно, сколько бабушек, столько и способов, но мы выбирали самые ядреные…
Способ чесночный

Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 принимают на ночь по столовой ложке, запивают водой. 3—4 дольки чеснока натирают с луковицей и нюхают. Рекомендуется провести 4 сеанса по 10 вдохов-выдохов каждый.

Способ ягодный

Приготовить крепкий горячий чай с малиной, сок малины с сахаром или настой сухих плодов. Ягодно-медовый способ особенно хорош: по 1 ст. л. меда, шиповника, малины и смородины смешивают и заливают кипятком, выдерживая 15 мин. Пить 3 раза в день перед едой по полстакана.

h2.Способ водочный

Смешать в равных частях сок клюквы, свеклы, мед и водку. Настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 1 час до еды при простудных заболеваниях.
Способ для терпеливых

Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий отвар: смешать 1 ст. л. измельченной луковой шелухи, 1 ч. л. нарезанного корня солодки или его порошка и горсть хвои (примерно 40—50 г) от концевых веточек сосны. Залить 2 л горячей воды, кипятить 8 мин. на слабом огне. Затем добавить 2 ст. л. измельченных плодов шиповника и прокипятить еще полминуты. Залить в термос или поставить под одеяло на 10—12 часов. Процедить и вновь довести до кипения. Пить в любом количестве при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

P.S. Если болезнь не отступает, обязательно обратитесь к врачу!


Написать комментарий