Государство с «ограниченной ответственностью»

Кто ответит за гибель инвалидов в Алсунге?
Кто ответит за гибель инвалидов в Алсунге?
Это доказывают недавние трагедии - пожар в пансионате в Алсунге и смерть 16-летнего подростка, к которому не приехала «скорая».

У нас есть обязанности перед государством, а у него перед нами – нет

Помните, на заре «дикого капитализма» появились такие бизнес-образования: общества с ограниченной ответственностью – ООО, или SIA, если по-латышски. Там творилось столько жульничества, что в народе их прозвали «общества с неограниченной безответственностью».

Однако пример из экономики явно глянулся политикам, и один латвийский миллионер, работавший по совместительству премьер-министром, даже сказал, что будет и страной управлять как большой фирмой. Правда, статус этой «фирмы» и форму собственности он не уточнил, но все последующие события позволяют предполагать, что речь шла именно об «ограниченной ответственности».

С тех пор прошло вроде бы много времени, и в сфере бизнес-отношений навели даже некоторый порядок, но похоже, что эти процессы практически не коснулись главного ООО нашей страны – SIA LR. Потому что ответственность у нас до сих пор сугубо односторонняя: мы ответственны перед государством, но никак не наоборот.

Мы платим налоги, пребывая в уверенности, что в случае чего нас будут спасать, лечить и защищать, но в итоге оказывается, что не только учиться и лечиться приходится за дополнительную плату, но и в сугубо экстренных случаях, реально угрожающих жизни, положиться на государство нельзя.

У руководства нашей «фирмы» хорошо получается лишь рекламный показ «образа Латвии» за рубежом. Что же касается защиты, то таковую даже от потенциальной агрессии со стороны марсиан и то передали другому ООО под названием НАТО. Но тут об эффективности трудно судить из-за отсутствия прецедентов…

А вот с качеством защиты от опасностей реальных примеров более чем достаточно – нынешний февраль выдался на редкость обильным на катастрофы. Конечно, от стихии или несчастных случаев не застрахованы ни люди, ни государственные службы, но обращает на себя внимание другое – обстоятельства трагедий и поведение государственных мужей после них.

После такого ЧП, как в Алсунге, у министра внутренних дел и «главного пожарного» был только один вариант действий – назначить ведомственную комиссию по расследованию и немедленно добровольно уйти в отставку. Но в ООО другие правила поведения: там принято в случае форс-мажора искать в контрактах хитро расставленные запятые, чтобы не платить не- устойку и изо всех сил «отмазываться» от ответственности.

Поэтому глава МВД об отставке даже не заикается, а латвийский начальник ГПСС ничтоже сумняшеся заявляет, что «в мире нет способа бороться с замерзанием воды в пожарных шлангах при очень холодной погоде». Такую чушь даже комментировать неудобно: есть такие способы! Основные из них подробно описаны в служебных инструкциях, которые должны лежать на столе у этого «специалиста», а о технических новинках можно узнать хотя бы из интернета. В Скандинавских странах и в России пожары вполне успешно тушат и при -40 и при -50 градусах.

Нет денег на покупку современных средств пожаротушения? Вот по этой причине и идет речь о политической ответственности министра – если он соглашался возглавлять такое специфическое министерство, зная, что бюджетные деньги идут на саммиты НАТО и «Замки света», а не на приобретение средств спасения людей, то обязан взять на себя ответственность за смерть несчастных инвалидов в горящем пансионате.

Хотя по большому счету дело не в отставках – это в конце концов вопрос личной этики, – а в созданной системе государственной безответственности.

Это прекрасно демонстрирует ситуация в другом министерстве – здравоохранения, глава которого недавно добровольно покинул свой пост. Правда, ушел он вроде как по состоянию здоровья, но понятно же, что дело не в его здоровье, а в тяжелой «болезни» самого здравоохранения. Каковая имеет место, несмотря на бравурные заявления про оборудованные новой техникой клиники в столице и крупных городах и новенькие «мерседесы» для неотложной помощи. Вряд ли новизна «мерседесов» будет утешением для тех, к кому эта помощь просто не поедет, причем не поедет в полном соответствии с буквой и духом служебных инструкций. Или для тех, к кому ее побоятся вызывать, прикинув сумму возможного счета.

Случай с несчастным юношей, умершим недавно, ведь далеко не единичный, просто из-за откровенно скандальных обстоятельств его невозможно замолчать.

А сколько нищих пенсионеров тихонько отошли в мир иной, так и не рискнув набрать номер «неотложки», потому что у них просто не было денег, или получив отказ из-за того, что на другом конце провода сочли их случай «неугрожающим»?

В такой ситуации остается только порадоваться, что в нашем «государстве с ограниченной ответственностью» ГПСС не обзавелась еще по примеру медицины «семейными пожарными» и не рекомендует в случае «неугрожающего возгорания» обращаться к ним или тушить огонь самим – старым «пионерским» способом…


Написать комментарий