Дети-неграждане: новое ущемление прав?

Вчера в нашу редакцию позвонила экскурсовод Ольга М., которая должна на осенних каникулах везти восьмиклассников из одной рижской школы на экскурсию в Эстонию

Как и во многих русских школах, в группе оказалось много детей с фиолетовыми паспортами.

Как известно, в сентябре этого года правительство Латвии сделало подарок своим юным “неграм”, разрешив им выезжать в страны ЕС без визы, если они отправляются в составе школьных групп.

Эти изменения были внесены в Правила Кабинета министров №798 “Порядок, по которому лица могут пересекать государственную границу ЛР”. Для этого необходимо было оформить список детей, получить подписи директора школы и УДГМ.

Но, оказывается, в этих же правилах — отдельным пунктом — появилось еще одно изменение, которое разрешало детям–гражданам в составе таких же групп пересекать границу без доверенности от родителей. А как же неграждане? О них просто забыли или вновь решили хоть на чуть–чуть ущемить их права? Как рассказала Ольга, при оформлении списка школьников в УДГМ ее обрадовали, сказав, что дети–неграждане наравне с гражданами также могут ехать без доверенности. Решив уточнить эту информацию, Ольга позвонила в информационный центр пограничников. Там ее разочаровали: мол, УДГМ дало неверную информацию: пограничники, строго следуя закону, разрешают пересекать границу без доверенности только детям с синими паспортами. Целый день потратила экскурсовод, чтобы получить однозначный ответ, но так и не смогла, так как УДГМ и пограничники продолжали давать противоречивую информацию. “Получается, что, меняя закон, наши власти опять забыли о негражданах! — воскликнула Ольга. — И теперь многие ребята не могут поехать на экскурсию, ведь за оформление доверенности придется заплатить 5 латов — почти столько же, сколько стоит сама экскурсия!”

Завотделом миграции УДГМ Илзе Приеде, к которой “Вести Сегодня” обратилась за разъяснениями, искренне расстроилась, услышав об этой истории. Она пояснила, что недоработка в законе на самом деле имеется, но ее уже устранили, приняв специальные приложения к новому варианту Правил КМ. “Еще 6 октября мы провели совместное заседание с пограничниками и договорились, что будем действовать именно в соответствии с приложениями, где закрепили за детьми–негражданами право выезжать без доверенности в составе экскурсионных групп!” Г–жа Приеде после нашего разговора обещала вновь связаться с руководством пограничной службы и утрясти все противоречия. Вполне возможно, что виноваты работники информационного центра, которые что–то не так поняли и дезинформируют людей.

По словам И. Приеде, УДГМ будет добиваться того, чтобы соответствующая поправка была внесена в самих Правилах КМ. Уже сейчас в УДГМ обратилось около 20 школ, которые планируют показать своим детям достопримечательности Европы. Остается надеяться, что “недоразумение” будет окончательно решено до наступления зимних каникул, когда школьники вновь соберутся поехать на экскурсии.

19.10.2004, 12:00

Вести сегодня


Написать комментарий