Еврокомиссар согреет всех

Вчерашний рабочий день еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса был очень насыщенным. Уже в 8.45 он встречался с премьер-министром Айгарсом Калвитисом, затем провел с премьером пресс-брифинг, а потом поехал в Сейм на встречу с парламентариями. А уже в половине первого его ждали журналисты на рабочий обед в реcторане Fellini...

Как быть с двуокисью углерода

После встречи с премьером Андрис Пиебалгс заметил, что глава правительства попросил его «замолвить слово» по поводу квот на выбросы углекислого газа, потому что, по словам Калвитиса, Латвия – стремительно развивающаяся страна и этот вопрос для нее один из самых болезненных.

Сейчас, по словам Пиебалгса, квоты для Латвии на выброс углекислого газа увеличены на 15 процентов, что гораздо больше, нежели планируемый рост экономики. Но тем не менее вполне вероятно, что Латвии придется для соблюдения квот отказаться, например, от таких серьезных проектов, как реконструкция ТЭЦ-2 или новое производство цемента фирмы Cemex.

Но главным условием Еврокомиссия считает до 2020 года достижение экономии примерно 20 процентов от общего количества потребления энергии за счет восполняемых источников, например, ветряных генераторов…

Где взять энергию

Вариантов воспроизводства энергии для страны несколько: это строительство собственной атомной электростанции, создание ТЭЦ на каменном угле и, наконец, строительство ветряных генераторов, как это делается в ряде северных стран…

Но, как сказал г-н Пиебалгс, никто пока не даст ответа на эти вопросы – будем ли мы строить АЭС, соберемся ли сооружать ТЭЦ на угле и где будем брать для нее уголь, а также кто будет воздвигать ветрогенераторы… Монополист в лице «Латвэнерго» вряд ли ответит. Да и не в его это интересах. Тем более что ветрогенераторы само «Латвэнерго» строить не планирует…

И тем не менее в Латвии придется увеличивать производство биодизеля, потому что этого требуют директивы ЕС. Тем более что сейчас его удельный вес всего 0,32 процента, тогда как к 2010 году эта цифра должна составить 5,75 процента…

Хотя, если дело пойдет и дальше таким образом, электроэнергию Латвии придется покупать, в том числе и в России. Правда, ничего опасного в этом нет. Потому что, по словам еврокомиссара, он не видит никаких проблем в энергоотношениях с Россией. Тем более что у нас есть Инчукалнское газохранилище, чьи запасы позволяют пережить какие-то смутные времена… Что касается энергозависимости от других стран, то здесь Андрис Пиебалгс не видит ничего страшного. По его словам, «Соединенные Штаты покупают немало энергии у Канады, и здесь никаких проблем не ощущается…». Как считает еврокомиссар, если у нас будут такие же отношения с Россией, то польза будет обоюдная.

Легенды и мифы о газе в Добеле

Естественно, не смогли журналисты в паузе между салатом с тигровыми креветками и говяжьим филе с розовым перцем (на выбор – лосось со шпинатом) не задать г-ну Пиебалгсу вопрос о перспективах Добельского газохранилища.

Конечно, в перспективе Добельское газохранилище общим объемом 11 миллиардов кубометров (!) в случае, если оно будет построено, усилит роль Латвии на энергетическом рынке Европы. Но пока надо дождаться мнения геологов, которые и должны будут дать окончательную профессиональную оценку. Тогда, наверное, и Евросоюз выделит, к примеру, миллион евро на исследования…

Пока же ни Россия, ни Германия, ни Северные страны не проявляли своего интереса в будущему Добельскому газохранилищу. Хотя при любом раскладе закачивать туда будут именно российский газ, потому что другого взять просто негде…

А что касается выгоды от такого проекта, то, по словам Пиебалгса, страна получит лишь благодарность, а основную выгоду получат инвесторы. Потому что государство вряд ли будет вкладывать средства в газохранилище. Не исключено, что инвестором может стать все тот же Газпром…

Еврокомиссия или Рижский замок?

Коллеги не удержались, чтобы не задать Андрису Пиебалгсу вопрос о том, что его кандидатура активно обсуждается в свете предстоящих президентских выборов.

Комиссар заметил, что он намерен продолжать начатую на этом посту работу и не согласится баллотироваться в президенты Латвии, даже если такое предложение будет высказано.

«Считаю это большой честью, но от предложения откажусь, так как хочу и далее продолжать начатую работу. В Латвии немало достойных людей, которые могли бы занять президентскую должность», – сказал комиссар.

Срок его полномочий на этом посту истекает в конце 2009 года, а президентские выборы в Латвии пройдут летом нынешнего года.

Оно и понятно – в Брюсселе он уже давно чувствует себя как рыба в воде…


Написать комментарий