«Латвэнерго» сдержанно комментирует возможное вложение средств в «Лиепаяс силтумс»

ГАО "Латвэнерго" пока сдержанно комментирует возможное вложение средств в неплатежеспособное АО "Лиепеяс силтумс", указывая, что необходимы более конкретные расчеты, чтобы понять, какие финансовые последствия это будет означать для компании

Как сообщалось, вице-премьер, и.о. министра сообщения Айнар Шлесерс, посещая в пятницу Лиепаю, сказал, что правительство попросит “Латвэнерго” как одного из акционеров вложить средства в неплатежеспособное АО “Лиепаяс силтумс”, чтобы обеспечить дальнейшую работу и развитие предприятия. “Лиепаяс силтумс” необходимы инвестиции в размере почти 30 млн. латов.

Руководитель департамента внешних связей отдела корпоративных коммуникаций “Латвэнерго” Андрис Сикснис сообщил агентству ЛЕТА, что ранее никаких переговоров о возможных инвестициях компании в лиепайское предприятие не проводилось. Энергокомпания рассчитывает, что большая ясность относительно возможных инвестиций появится после встречи кредиторов, акционеров и администратора “Лиепаяс силтумс”, которая 25 октября состоится в Кабинете министров.

Сикснис добавил, что акционер “Латвэнерго”, то есть государство, может вести себя так, как считает нужным, но, по его мнению, вопрос нужно обсуждать.

Он отметил также, что “Латвэнерго” старается отделить нетипичные для себя сферы деятельности, концентрируясь на электроэнергии. В то же время в Риге предприятие занимается теплоснабжением, и в его компетенции в данном вопросе нет оснований сомневаться.

По словам Шлесерса, правительство может обратиться к “Латвэнерго” как к одному из малых акционеров с просьбой санировать “Лиепаяс силтумс”, если в ближайшие недели не удастся привлечь стратегических инвесторов.

Одним из вариантов решения ситуации может быть такой – самоуправление берет на себя ответственность за “Лиепаяс силтумс”, перекупая требования его крупнейшего кредитора “Латвийского Унибанка”, однако это стало бы значительной нагрузкой для городского бюджета. Возможным стратегическим инвестором предприятия по теплоснабжению могло бы стать АО “Лиепаяс металургс”.

Крупнейшими кредиторами “Лиепаяс силтумс” являются городская дума и “Латвийский Унибанк”.

Лиепайская дума является одновременно акционером и кредитором предприятия. 22 октября 2002 года Кабинет министров принял решение безвозмездно передать 44 271 акцию “Лиепаяс силтумс” стоимостью 4,4 млн. латов в собственность Лиепайского самоуправления.

Лиепайскому самоуправлению принадлежит 57,9% долей капитала АО “Лиепаяс силтумс” стоимостью 5 328 300 латов, ООО “CME International” – 18,3% долей стоимостью 1 681 300 лат, ГАО “Латвэнерго” – 10,7% стоимостью 987 200 латов, АО “Лаума” – 9,6% капитала стоимостью 886 700 латов, АО “Лиепаяс металургс” – 3,5% капитала стоимостью 320 000 латов.

19.10.2004, 08:37

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий