Русских стало меньше

Удельный вес латышей в общей численности населения Латвии за последние 15 лет увеличился примерно на 6%, свидетельствуют данные латвийского ЦСУ

На сегодняшний день латыши составляют 58,6% населения Латвии. Численность представителей русской национальности, 15 лет назад составлявших 34% населения Латвии, уменьшилась до 28,8%.

Нельзя не отметить, что, несмотря на увеличение удельного веса, численность латышей уменьшается: за последние четыре года латышей в Латвии стало меньше на 19 тыс. Впрочем, сокращается не только численность латышей, уменьшается численность населения страны в целом. За последние четыре года она сократилась на 62,5 тысячи человек, или на 2,6%. По состоянию на начало этого года в Латвии проживало 2 млн. 319 тыс. человек. В Риге живет 32% населения республики. За минувшие четыре года численность населения столицы уменьшилась на 31 000 человек.

Главной причиной уменьшения численности является превышение смертности над рождаемостью. В прошлом году, например, в Латвии умерло на 11,4 тысячи больше человек, чем родилось. Другой важной причиной является эмиграция, хотя, по данным статистики, число эмигрантов постепенно уменьшается. Если четыре года назад именно эмиграция в 30% случаев была причиной уменьшения численности, то в прошлом году – лишь в 7% случаев.

Соотношение мужчин и женщин в прошлом году практически не изменилось и составляло 46% к 54%.

Что до браков, то в прошлом году в Латвии всего было зарегистрировано 9 тысяч 989 браков. Из них почти полторы тысячи, или 14%, составили латышско-русские пары.

И еще немного любопытных цифр. Из 5 714 латышек, вступивших в минувшем году в законный брак, 687, или 12%, вышли замуж за русских. В то же время примерно 25% из 3 157 вышедших в прошлом году замуж русских женщин выбрали в мужья латышей.

18.10.2004, 08:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий