И «Зиеглер машинбуве» испытывает нехватку квалифицированных специалистов

ООО "Зиеглер машинбуве" в Даугавпилсе работает уже 6 лет. Предприятие производит более 10 видов используемых в сельском хозяйстве машин, а также кабели для подушек безопасности и другие изделия, которые используют ведущие автопроизводители Европы. Сейчас 65% произведенной продукции предприятие реализует на рынке Европы, 25% - США, по 5% - в Азии и Африки

В Германии предприятию с 410 работниками и годовым оборотом в 5 млн. латов было бы трудно существовать. В Даугавпилсе с этими показателями ООО “Зиеглер машинбуве” является одним из самых успешных предприятий.

Хотя в Даугавпилсе и ожидается рост количества безработных, список вакансий, имеющихся в распоряжении Даугавпилсского отделения Госслужбы занятости, не сокращается, а становится все длиннее. Руководители даугавпилсских предприятий взволнованы, что в городе невозможно найти квалифицированных специалистов.

Мы поинтересовались, как это влияет на работу предприятия и что об экономической ситуации в Даугавпилсе думает руководитель успешно работающего в городе предприятия ООО “Зиеглер машинбуве” Анна-Мария Гайденхайн.

Какие специальности интересуют даугавпилчан, какие — предприятие?

А.-М. Гайденхайн убеждена, что увольнение около тысячи работников с заводов “DauER D” и ЛРЗ, конечно, будет тяжелым ударом как для оставшихся без работы, так и для города, так как выплата пособия по безработице и разных социальных пособий отрицательно повлияет на бюджет самоуправления. Недостаток средств у оставшихся без работы людей сократит их возможность тратить деньги на приобретение разных товаров и использование услуг, таким образом, как считает А.-М. Гайденхайн, отрицательно повлияет на городскую экономику в целом. В деятельности ООО “Зиеглер машинбуве” это никаких больших изменений не вызовет.

А.-М. Гайденхайн подчеркивает, что и на ООО “Зиеглер машинбуве” сейчас не хватает нескольких квалифицированных специалистов. Поэтому предприятие планирует предложить работу нескольким оставшимся без работы специалистам по металлообработке “DauER D” — это, вероятнее всего, будут операторы станков с программным управлением и фрезеровщики. У руководства АО “Локомотиве” ООО “Зиеглер машинбуве” запросило информацию об оставшихся без работы сварщиках.

Прогнозируя развитие экономической ситуации в Даугавпилсе, А.-М. Гайденхайн отметила, что нехватка квалифицированных работников в будущем может для города стать серьезным препятствием в привлечении потенциальных инвесторов. Чтобы этого не допустить, она посоветовала даугавпилчанам и местному самоуправлению больше средств тратить на образование. Например, острая нехватка специалистов наблюдается в металлообработке. ООО “Зиеглер машинбуве” уже сейчас готово принять на работу несколько инженеров по металлообработке, но таких просто нет. Чтобы преодолеть нехватку специалистов, предприятие даже пригласило пройти на нем практику нескольким студентам, которые в Германии обучаются специальности инженера по металлообработке. А в Даугавпилсе сейчас популярны специальность юриста и работа за границей.

А.-М. Гайденхайн отметила, что в Даугавпилсе ей нравится, так как здесь много хороших людей и красивая природа. Единственное, чем ее удивил Даугавпилс — это то, что город все же не столь многонационален, как она раньше думала. В Даугавпилсе все ориентировано главным образом на русских и латышей, даже купить газету на английском или немецком языке в городе невозможно.

Расширяют производство и сотрудничают с коллегами

Говоря о последних изменениях на ООО “Зиеглер машинбуве”, А.-М. Гайденхайн рассказала, что в конце 2003 года предприятие приобрело работающее в Венгрии “Niemeyer”, на котором производились косилки, а также оборудование для переворачивания сена и заготовки силоса. Сейчас приобретенное производство переведено в Даугавпилс. В результате расширения производства в следующем сезоне ООО “Зиеглер машинбуве” планирует удвоить количество производимых машин. При расширении на предприятии создано примерно 100 новых рабочих мест, и теперь на предприятии количество работающих достигло 410 человек. Примерно на 14% увеличились и объемы выпуска продукции. Если в прошлом году предприятием произведено продукции на 3,5 млн. латов, то в этом году объемы производства запланировано увеличить до 5 млн. латов.

Чтобы увеличить объемы производства, ООО “Зиеглер машинбуве” начало сотрудничать с несколькими местными предприятиями. Например, ООО “DauER D” по заказу “Зиеглер машинбуве” проводит обработку отдельных деталей на станках с программным управлением, а АО "Завод приводных цепей “Диттон” и ООО “Спайдерс” покрывают детали лаком. Еще одно предприятие в Огре с помощью лазерного оборудования изготавливает необходимые предприятию детали.

В ближайшее время ООО “Зиеглер машинбуве” планирует создать отдел, в котором конструкторы и технологи будут разрабатывать новые технические версии. Сейчас выпускаемое на предприятии оборудование и узлы к нему проектируются в Германии. Самые большие проблемы в создании конструкторского отдела связаны с нехваткой квалифицированных специалистов.

Поскольку мощности участка покраски ООО “Зиеглер машинбуве” не в состоянии удовлетворить нужды предприятия, в ближайшее время планируется приобрести также и новое оборудование для расширения покрасочного участка. Реализация этого проекта позволит мощность участка удвоить.

ООО “Зиеглер машинбуве” и само выполняет заказы разных компаний. Например, сейчас предприятие получило большой заказ от компании “Клаас” на поставку сварочных компонентов. Именно поэтому предприятие и ищет квалифицированных сварщиков, которые могли бы работать в создающемся на предприятии сварочном цехе, в котором планируется задействовать примерно 20 сварщиков.

Сейчас “Зиеглер машинбуве” выполняет и один заказ французской фирмы “Валио”. Эта фирма высказала желание, чтобы часть автомобильной техники работала бы только на выполнение заказов этой фирмы.

Для нужд автомобильного цеха на предприятии завершен ремонт на 3-м этаже здания завода. Общая площадь отремонтированных помещений составляет 1 600 кв. метров. Уже в конце октября здесь планируется разместить оборудование чешского предприятия. В связи с установкой новой линии автомобильного цеха за год-полтора в автомобильном цеху количество занятых планируется увеличить со 120 до 200 человек.

Нужно добавить, что ООО “Зиеглер машинбуве” тоже готовится привлечь средства из фондов Евросоюза. Сейчас предприятие разработало проект на сумму 2,4 млн. латов. Этот проект предусматривает замену старых станков на новые и более производительные. Примерно 50% от стоимости проекта составляют деньги ЕС и еще столько же — финансирование предприятия.

15.10.2004, 09:35

Иварс Сойканс


Написать комментарий