Гуляем святки!

Святки, святые вечера - так издавна называют дни празднества и веселья, посвященные празднику Рождества Христова. По новому стилю святки длятся с 7 по 19 января, то есть с Рождества до Крещения.

В эти дни был запрет на работу, особенно с наступлением темноты

История говорит, что обычай святок существовал в Римской империи, в Египте и у греков. Например, египетские жрецы, празднуя возрождение Озириса, надевали на себя маски и костюмы, соответствующие божествам, и ходили по улицам города. Барельефы и иероглифы в Мемфисе и Фивах указывают, что такие маскарады совершались в новолетие и считались священными. Подобные обряды совершались у персов в день рождения Митры, у индийцев и монголов. У римлян эти праздники назывались днями солнца. Константин Великий, Тертулиан, Иоанн Златоуст напрасно восставали против святочных волхвований и безумных игр (календ) – обычаи гадать и наряжаться остались, хотя и в измененной форме.

Даже Петр I наряжал своих любимцев кардиналами, дьяконами и церемониймейстерами и в сопровождении хора певчих на святки ходил с ними по боярским домам славить Христа.

Святки представляют собой странную смесь языческих обрядов и некоторых христианских традиций. Бесспорно, что к обрядам языческим принадлежат гадания, игры, наряды, совершенно не имеющие ничего общего с христианскими целями и настроением, так же как и славление, то есть хождение детей, а иногда и взрослых со звездой, вертепом и тому подобными предметами. Между тем в самом слово «святки» скрыто значение святости дней, в которые произошло столь радостное для христиан событие.

На Руси святки праздновались всеми, но в основном это был праздник молодежи. Для потешных и забавных игр парни и девушки загодя готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. В масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни. Основная цель колядования – пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. У русских колядки, как правило, предназначались всей семье в целом. Каждая хозяйка в свою очередь щедро одаривала гостей, угощая выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями, проявляя к гостям милосердие.

Среди ряженых были традиционные персонажи: Барыня, Горничная, Цыган, Цыганка, Нищий, различные звероподобные маски, Баба-яга, Черт, Смерть с косой и другие. Человек под маской на время праздничных обходов как бы выводился из рамок обычных норм поведения. Цыганки с картами в руках отыскивали желающих узнать свою судьбу по картам или по открытым ладоням, предсказывали, что ожидает их в будущем, нередко намекая при этом на какие-нибудь интимные обстоятельства. Знахарки предлагали свои врачебные услуги, обещая к больному месту приставить пиявки. Доверчивых пациентов при этом обливали в шутку водою, которую приносили с собой в бутылках, якобы содержащих пиявки. Все, кто рядился в маски, должны были потом искупаться в проруби, чтобы смыть с себя грех.

Поскольку святки, по народному поверью, – время особого разгула нечисти, то люди ставили мелом кресты на окнах и дверях, чтобы не вошла в жилище нечистая сила или вообще недобрый человек. Узнать о суженом-ряженом девушки пытались по воде из двенадцати колодцев, воску, олову, кольцам, огню лучины, курам, яйцам, собачьему лаю, а также по внутренностям и шкурам животных, шагу лошадей, хрюканью свиней, бобам, бросанию башмаков, зеркалам и свечам, сновидениям, ветрам на распутьях и даже по богослужебным книгам, что, естественно, отнюдь не делало ворожбу богоугодным делом.

Также примечали погоду в каждый день (12 дней) святок. Погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй – в феврале и так далее. Или луковицу разрезали на двенадцать долек (как двенадцать месяцев). Дольки посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.

Второй день святок должен быть посвящен посещению больных, третий – сирот, четвертый – заключенных.

На святках, как и в течение поста, церковь не совершает бракосочетаний. Но поскольку пост к этому моменту уже проходил, начинались так называемые ярмарки невест, причем эти ярмарки устраивались во всех слоях русского общества. В деревнях крестьянские юноши и девушки собирались в одной избе и по ходу игр и веселья находили себе пару…

Колядуем!

У белорусов Латвии стало доброй традицией ежегодно в январе, после наступления светлого Рождества Христова, дружно вспоминать давнюю народную традицию – колядование.

Вот и на днях актив рижского объединения «Прамень» Союза общественных объединений белорусов Латвии собрался в зале Рижского еврейского общества. Многие пришли целыми семьями, принеся с собой и что-нибудь вкусненькое для общего застолья.

Праздничную встречу открыла руководитель белорусской диаспоры страны Валентина Пискунова. Она кратко напомнила итоги прошедшего года, который выдался весьма плодотворным. Фестивали самодеятельности, творческие вечера, встречи, конкурсы, концерты, в том числе и юных самодеятельных артистов, участие в мероприятиях других диаспор и Дома Москвы…

Отдельно она упомянула успешное участие ансамбля белорусской народной песни «Надзея» на торжествах в Минске по случаю Дня независимости Белоруссии и выход книги, подготовленной Союзом общественных объединений белорусов Латвии, «Латвия – Белоруссия: диалог двух культур». В этом году планируется выпустить еще два издания.

С теплыми поздравлениями к собравшимся обратились заведующий консульской службой посольства Республики Беларусь в ЛР Олег Андреев, представитель департамента национальных меньшинств Министерства интеграции ЛР, которое оказало финансовую помощь этому мероприятию, Айна Балашко.

На импровизированной сцене с песнями появились ряженые, которые с шутками и прибаутками пожелали всем добра и счастья. Эстафету подхватили Дед Мороз со Снегурочкой.

Владимир ДУБРОВСКИЙ.

Приметы

Отличительной особенностью святок является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла – «святые вечера».

Гаданием, приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяют святки из всего календарного года. Это объясняется тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственными годами.

Особое место занимали приметы, по которым пытались предсказать погоду и достаток в хозяйстве в течение будущего года. Считалось, что с Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима – на мороз; что на Новый год день прибывает «на куриный шаг»; что день Нового года – это «году начало, зиме – середка»; что если на святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея, то год будет урожайным, и тому подобное.


Написать комментарий