Батальон НАТО для Латвии

Вчера вашему автору довелось на личном опыте проверить, как в латвийском парламенте реализуется один из основных принципов демократии — то есть учет мнения меньшинства

В силу того, что комиссия сейма по обороне и внутренним делам не имеет ни одного представителя ЗаПЧЕЛ, мне довелось прийти на нее в качестве гостя, дабы изложить поправки к двум законам Латвии. Наверняка господа Добелис и Репше, узрев представителя “темных сил” на их спокойненькой комиссии, были удивлены…

Прежде всего мне, как автору, пришлось разъяснять суть поправки к закону о национальной безопасности. Ее зерно — чтобы КАЖДАЯ фракция сейма имела возможность иметь в комиссии по нацбезопасности своего представителя. Сегодня же “всех левых” там олицетворяет Андрей Клементьев (ПНС). Самое интересное, что первым против этого выступил Дайнис Турлайс, перешедший сначала из ЗаПЧЕЛ в ПНС, а затем в Первую партию.

“Это не вопрос закона, это неуместно, такие вопросы регулирует устав сейма”. Спору нет, Kartїbas Rullis действительно предполагает возможность ВСЕМ фракциям делегировать своих депутатов в комиссии. Но в том–то и собака зарыта, что, как только русские парламентарии пытаются пройти в комиссию по национальной безопасности, их неизменно блокируют “демократичным” голосованием.

Ну не имеет права “неправильный” парламентарий контролировать спецслужбы ЛР. Наверное, здесь действует некая негласная процентная норма — чтоб не больше одного “нетитульного”. Короче, все члены комиссии по обороне и внутренним делам единогласно были против того, чтобы им, как выразился председатель Юрис Далбиньш (Народная партия), “осложняли жизнь”.

Далее последовали предложения ЗаПЧЕЛ к закону о статусе иностранных вооруженных сил в Латвийской Республике. Забегая вперед — они также получили единодушное осуждение всех членов комиссии. А наша идея была — исключить возможность пребывания в стране “транзитом” 500 военных. Ведь если это, допустим, батальон спецназа, то его вполне хватит для любой военной операции как в самой Латвии, так и в соседних странах. Латвии же предлагают вывести это из компетенции не то что сейма, но даже Кабинета министров, оставив только в юрисдикции МИД и МВД. То есть господа Пабрикс и Екабсонс на пару могут решить вопрос о проследовании через территорию Латвии целой воинской части.

— Мы — страна–член НАТО! — заявил по этому вопросу Юрис Добелис (TB/LNNK). — Такое предложение даже рассмотрению не подлежит, если мы только не выходим из НАТО и здесь опять не начинается влияние какого–то другого государства.

По мнению Ю. Далбиньша, ЗаПЧЕЛ хочет “задержать продвижение закона”. И представитель юридического департамента минобороны ЛР Сигне Захарова утверждала, что военное ведомство ЛР никоим образом не стремится к росту иностранного военного присутствия на земле Латвии. Только так, на всякий случай…

14.10.2004, 12:24

Вести сегодня


Написать комментарий