Деньги улетели в трубу — скидки не будет! 5

Бурю возмущения и вопросов вызвали у горожан счета за отопление: они обнаружили, что нет больше льготного тарифа для тех, кто авансировал летом АО Даугавпилс силтумтикли (ДС) и тем самым поддерживал его

Причем в период, когда поступления в кассу АО были минимальными — только за горячую воду. “Значит, предоплата не нужна, обойдутся и без наших денежек”, — решили все потребители тепла, обратившиеся в Динабург сегодня.
О едином тарифе и прочем, что касается платы за отопление, журналист вел разговор с работницей абонентского отдела ДС Жанной Бартуле и заместителем председателя правления ДС Валерием Мягких.

Побыстрее забудьте о льготах
Первое лицо просили ответить на единственный и четко сформулированный вопрос нашей читательницы, которая принесла в редакцию только что полученный квиток: отменен ли льготный тариф и действует ли единый – 0,498 лата? Вместо того чтобы ответить кратко и понятно “да!”, госпожа пустилась в разъяснения.

Найдя номер счета госпожи И., Жанна Бартуле долго рассказывала о том, что уже известно И. Что внесенную ею добровольно-принудительно летом сумму – 14,55 лата поделили на шесть (такой продолжительности у нас отопительный сезон – с октября по май). При этом за нынешний октябрь взяли из аванса 1,232 лата, за будущий май — 1,13 лата, а на остальные месяцы пришлось по 2,44 лата.

Это и ежу понятно, но И. не может взять в толк другое: почему ей, заплатившей за услугу вперед, хотя такого желания не было (а теперь совсем пропало), придется в марте 2005 года заплатить за тепло в однокомнатной квартире не 11,44 лата, как в этом году, а 12,05 лата? Вопрос повис в воздухе.

Давят на психику предоплатой
Терзает горожан, оказавшихся в жестких объятиях ДС, то, что если они не вносят плату за тепло летом (это сугубо добровольное дело), то в квитанции им напоминают об этом строкой “Не произведенная предоплата”. По какому праву? Да никакому, потому что по закону нашей страны и всего цивилизованного мира никто не может заставить покупателя платить за товар или услугу предварительно, если он того не пожелает.

Ответить на вопрос, почему с 1 января этого года без шума и дополнительной информации ввели единый тариф и не исключили ту самую вышеупомянутую предоплату, Ж.Бартуле не могла и отправила нас к начальству.
Валерий Мягких, заместитель председателя правления ДС, сказал:
— Скидки тем, кто платил летом, не будет. Это же делалось для облегчения самих жителей, чтобы им не так тяжело было платить в отопительный сезон. В этом году число авансировавших нас не уменьшилось.

Прячьте летом ваши денежки!
Тут мы возразили, сказав, что народ просто пропустил мимо ушей информацию ДС и регулятора общественных услуг, а теперь спохватился и клянется, что больше не будет делиться с ДС своими деньгами, и это наверняка скажется. Поставили перед Валерием Мягких вопрос наших читателей ребром:
— Вы не заинтересованы в том, чтобы денежки вам платили вперед и тем самым поддерживали в самый трудный для ДС период, когда плата за горячую воду не покрывает расходы на ДС, а Латвияс газе требует свое? Это при том, что перед ним у ДС есть задолженность.

Ответ был совершенно неожиданным.
— Мы очень заинтересованы в привлечении средств населения в межсезонье, но если будем делать скидку, то ежемесячно мы теряем 50 тысяч латов, — сказал Валерий Мягких. — В прошлом году собираемость платы с жителей за тепло составляла 90%, то теперь 80% все-таки. Верю, что ДС станет легче жить в будущем году, и тогда что-нибудь изменится. Работа-то ведется. Ищем и находим внутренние резервы. Например, для жителей Крыжей тариф уменьшился почти в два раза.

Почему в Крыжах подешевело
Последняя фраза Валерия Мягких стоит того, чтобы на ней остановиться. И сказать, что не только крыжовцы, но и жители центра, других микрорайонов имели бы дешевые тепло и горячую воду, продай дума хотя бы часть теплостанций бизнесменам. В тех же Крыжах теплостанция, попав в одни частные руки, перешла в другие. В итоге выиграли потребители отдаленного микрорайона, хотя Латвияс газе отказало в подводке трубы с голубым топливом: невыгодно из-за малости потребителя. И как тут не вспомнить, что фирма Энергодин заключила договор с думой Эйгима и предлагала уже летом прошлого года дешевую теплоэнергию, исходящую из контейнерных ТЭЦ. Но новые власти отказали Энергодину без веских оснований, нанеся тем самым вред горожанам.

Думать начнут в 2005 году: в этом пронесло
На вопрос, не получится ли в будущем году обвала с предоплатой и большого ущерба для финансового положения ДС, Валерий Мягких ответил, что сумма аванса — существенный источник поступления средств, и далее: “На следующий год надо думать!”

В Динабург сегодня обратились и владельцы двух-трехкомнатных квартир, вносившие аванс, которые в отличие от И. станут платить теперь намного больше, чем раньше. И уже теперь решившие, что не будут поддерживать ДС своим латом, а тратить его на другие нужды или вкладывать в банки, в инвестфонды или на депозит.

Валерий Мягких полагает, что соблюдены интересы обеих сторон с введением с января 2004 года повышенного тарифа – фактически на 19% в расчете на один квадратный отапливаемый метр. Переходящий долг в размере 250 тысяч латов не смушает Валерия Мягких, он с большой долей уверенности полагает, что Латвияс газе не поступит с нами так, как с лиепайчанами, не закроет задвижку газа.

Чтобы читатели имели представление о том, сколько ежемесячно поступает денег в кассу ДС в отопительный сезон, назовем цифры: от 800 тысяч до 1 млн. 250 тысяч латов.

14.10.2004, 07:33

В.РУДОЙ.


Написать комментарий

больше авансировать лично я никого не буду

только конкуренция сделает своё дело.Но её не будет,поэтому все будет платить.Забудьте советские времена.История не возвращается

Естественно - этого и стоило ожидать от нынешнего руководства думы. И чем дальше - тем хуже будет. Пока сидит королева со своей воровской свитой. Даже берзиньшь припёрся поддержать свою подругу по воровской партии....

Все они в думе хороши.Уроды и уродки!Вообще,как идёт человек в политику,даже на нашем местечковом уровне - превращается в урода!Исключения очень редки.

В принципе Эйгим не лучше,но у него хотя бы стиль есть,что является большой редкостью.

Извините,о каком стиле Вы говорите?

Написать комментарий