Жизнь «негра» как она есть

«Хочу поделиться с любимой газетой «Час» историей о том, как я и мои два сына стали «неграми», то есть стали негражданами, оккупантами.

До и после Отечественной войны наша семья жила в городе Новохоперске Воронежской области. Я училась в Воронежском университете на геологическом факультете и окончила его с отличием в 1948 году. Это дало мне право выбора места работы, и я остановилась на Алма-Атинском геологическом управлении. Оттуда меня направили в геологическую экспедицию в Восточный Казахстан. Там я вышла замуж и работала до 1952 года.

В 1950 году у нас родился сын Игорь. В связи с частыми поездками мы вынуждены были отправить сына в 1953 году к моей маме, которая жила в Риге (отец работал там мелиоратором).

В 1957-м я приехала в Ригу в декретный отпуск, и в 1958-м у меня родился второй сын, Виталий. В это время геологическая экспедиция на Урале, в которой мы с мужем работали, была закрыта, и я решила остаться в Риге. Сюда же приехал по вызову геологического института мой муж.

В 1959-м я устроилась в Латвийскую геологическую экспедицию и два года работала летом на съемке в Синих горах на северо-западе Латвии, а потом составляла геологическую карту.

За хорошую работу часто награждалась почетными грамотами и значками «Ударник коммунистического труда», а перед уходом на пенсию в 1978 году меня наградили медалью «Отличник геологической службы».

В нашей лаборатории работали почти одни латыши. Жили мы дружно. С вопросами они обращались ко мне по-русски (я имела большой опыт по минералогии и петрографии), а я старалась изучить латышский язык. Но сейчас, когда мне исполнилось 85 лет, голова не так быстро работает, и иногда не могу вспомнить какое-то русское слово, а тем более куда мне сейчас сдавать экзамен по-латышски.

Вспоминаю, что на работе во всех вопросах, в частности, в распределении квартир предпочтение отдавалось латышам, и мы – трое русских работников химического отдела, считали, что это нормально. Ни в чем не чувствовались разногласия, и русских не упрекали в оккупации.

Но и я как хороший работник получила 2-комнатную квартиру (до этого мы жили у мамы в многонаселенной квартире).

Экзамен по латышскому языку мне не пришлось сдавать – в новые времена я уже была на пенсии, а вот сыновья сдали на II и III категории. Младший сын женился и ушел к жене. Старший работал ювелиром, получил инсульт и инвалидность II группы. Платить за квартиру из своей пенсии я не могла, и поэтому начали расти долги по квартплате. Мы вынуждены были поменять квартиру на 1-комнатную в малосемейке.

В конце января 2006 года я упала и сильно поранила правую ногу. «Скорая» увезла меня в центр здоровья «Калнциемс» Елгавского района. Нога сильно воспалилась, и вот с диагнозом трофическая язва меня лечат уже восьмой месяц. Ежемесячно плачу 170 латов, лечебница хорошая, но пенсии моей не хватает: 98 латов, у сына 64. Пришлось приватизировать квартиру на внука. А платить за больницу помогают моя сестра, тоже пенсионерка, и внук.

Такие мы оккупанты – «негры», честно отработавшие десятки лет в Латвии и сейчас живущие ее проблемами и заботами.


Написать комментарий