Европарламент не поддержал министра из-за геев

В Италии разразился политический скандал после того, как кандидатура Рокко Буттильони, министра по делам Европы в правительстве Италии, в состав Европейской комиссии по вопросам юстиции и внутренних дел не была поддержана комиссией Европарламента

Причиной стали его консервативные взгляды на гомосексуализм и брак.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, лично рекомендовавший Буттильони на этот пост, расценил решение комитета Европарламента как пощечину себе лично, и отреагировал весьма гневно.

Он заявил, что голосование комитета против ортодоксального католика Буттильони “попахивает фундаментализмом”, и обвинил итальянцев – левых членов Европарламента в “неуклюжем пропагандистском демарше”.

Левые политики в Риме считают, что голосование против Буттильони в Европарламенте отразилось на авторитете Италии, поскольку Сильвио Берлускони сделал неправильный выбор.

Проведенное голосование не имеет юридической силы, поскольку Европарламент не может выступить против конкретной кандидатуры члена комиссии, а должен проголосовать сразу по всем предложенным 25 кандидатам.

Европарламент будет голосовать по вопросу нового состава комиссии по вопросам юстиции 27 октября.

Буттильони, убежденный католик, имеет тесные отношения с Ватиканом. Он заявил на слушаниях по утверждению своей кандидатуры, что считает гомосексуализм грехом, а брак – союзом, который позволяет женщинам рожать детей и находиться под защитой своих мужей.

Левые члены Европарламента опасаются, что в случае его избрания взгляды Буттильони могут негативно повлиять на создание антидискриминационного законодательства ЕС, хотя сам он так не считает.

“Во что бы я ни верил, это не имеет практического значения. Кстати, мои взгляды считаются приемлемыми в 22 из 25 стран-членов ЕС. Это вопрос не Европейского Союза, а его стран-членов, и должен таковым оставаться в соответствии с принципом субсидиарности”, – сказал Буттильони.

“Задний двор Ватикана”

Человек, открыто выступающий против гомосексуальности и повышения роли женщин в обществе, не может заниматься в Европейской комиссии такими деликатными вопросами, как антидискриминационное законодательство
Йоханнес Свобода, фракция социалистов


Тем не менее, члены комитета Европарламента, рассматривавшие кандидатуру Буттильони, не сочли его взгляды исключительно его личным делом.
“Он ясно дал понять, что его личные взгляды повлияют на то, как он будет принимать решения, и я могу с этим согласиться. Мы не голосовали против него как члена Европейской Комиссии с определенными убеждениями. Мы не согласны с ними, но оставляем за ним право разделять их. Однако человек, открыто выступающий против гомосексуальности и повышения роли женщин в обществе, не может заниматься в Европейской комиссии такими деликатными вопросами, как антидискриминационное законодательство. Конечно, это мнение большинства, а не всех членов комитета”, – говорит Йоханнес Свобода, координатор фракции социалистов на слушаниях по утверждению кандидатов в члены Еврокомиссии.

В Риме все более утверждаются во мнении, что Европейский Союз отвергает католические традиции Европы. Папа Римский выразил разочарование в связи с тем, что упоминание о христианских корнях Европы не вошло в Конституцию ЕС.

Однако Сержио ло Гуидиче, известный защитник прав геев в Италии, приветствовал приверженность ЕС правам человека и его независимость от католической церкви.

“Задний двор Ватикана заканчивается в Альпах”, – заявил он.

12.10.2004, 12:44

bbc.co.uk


Написать комментарий