Такая работа – дарить людям красоту

Светлана КРЮКОВА, бывший ландшафтный архитектор города и преуспевающая бизнес-леди, стала одной из двух даугавпилчанок, которые были приглашены к участию в престижном саммите деловых женщин. Вот ее впечатления об этом событии и взгляд на город сегодня


Выбрали самых достойных
Совсем уж непросто было попасть на конференцию «Женщины – лидеры бизнеса», которую организовали посольство США в Латвии совместно с правительством Латвии. Она проходила в начале сентября в Риге, и участвовали в ней 50 американок – деловых женщин и владелиц крупных корпораций и 50 представительниц бизнеса из нескольких европейских стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Белоруссии, Украины и России. Латвию на этом форуме представляли 12 бизнес-вумен, в т.ч. из Даугавпилса –  Светлана Крюкова.

Саммит деловых женщин открывали президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, посол США в Латвии Брайан Карлсон и посол США в Финляндии Бонни Хантер, кстати, сама имеющая собственный бизнес с оборотом в несколько миллиардов долларов.

Но… Прежде чем попасть на саммит, латвийским претендентам пришлось пройти очень уж густое сито отбора. Светлана Крюкова рассказывает, что ей надо было ответить на множество вопросов, изложенных на десяти листах. Но и этого оказалось недостаточно. Пришлось ехать на собеседование в посольство США. Разумеется, собеседование шло на английском языке. Кстати, хорошее знание английского было одним из обязательных условий для участия в саммите. Несколько дней спустя она получила приглашение на саммит.

Светлана, пообщавшись во время саммита с американцами, почувствовала, насколько в разных условиях им приходится делать свой бизнес. Преуспевающие леди из-за океана даже представить себе не могут, насколько пока еще круты и извилисты маршруты латвийского бизнеса. Впрочем, латвийские участницы саммита вскоре смогут поближе познакомиться с условиями бизнеса в США: в конце ноября в Джорджтаунском университете пройдет второй этап саммита.

Звездный час
Светлана говорит, что ей повезло с родителями – с детства они ее приобщали к спорту и искусству. После школы, поступив на физмат, она не смогла забыть и живопись, которой увлеклась еще в детстве, и стала учиться заочно в Московском университете искусств. А много лет спустя, став предпринимателем, Светлана решила получить и третье высшее образование: через пару месяцев она будет защищать диплом в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Светлана не сомневается, что все пройдет успешно и она станет дипломированным ландшафтным архитектором. Светлана считает, что у нее самая прекрасная работа на свете – дарить людям красоту. И вкладывает она в эту работу все свое время, всю свою душу. Звездный час для Светланы настал, когда ее назначили ландшафтным архитектором города.

- Город, в смысле ландшафта, состояния парков и скверов, был очень запущен. Я взялась за дело с большим энтузиазмом. Темп работы был очень напряженный. Я мечтала городские места отдыха сделать особенно красивыми. Сегодня только богатые люди могут позволить себе создать прекрасные зеленые уголки возле своих особняков. А я хотела, чтобы такие же прекрасные уголки отдыха стали достоянием всех горожан. Мои идеи поддержали в городской думе. Я участвовала в разработке проектов Каменного сквера, скверов возле торгового центра «Даугава» и старого здания университета и, конечно, Центрального парка. Кстати, сквер возле университета получил высокую оценку в конкурсе в номинации «за озеленение» – первое место в Латвии.

Все, что удалось сделать в озеленении города, было фактически сделано за один сезон. Я чертила планы скверов, подбирала материалы, декоративные камни, саженцы, цветы, даже узоры плитки сама рисовала. Лето тогда выдалось очень засушливым – полив шел в три смены. Но все работали с большим желанием и энтузиазмом. С каждым днем город становился красивее.

И все равно наш город будет прекрасным
Сегодня горожане любуются обновленным и похорошевшим парком железнодорожников. Но вскоре после начала реставрации парка развернулись бурные дискуссии – а нужно ли тратить на парк такие большие деньги?

- Когда в городской думе сменилась власть, смета расходов была пересмотрена. Главный архитектор города г-жа Кудиня вычеркнула из плана 18 позиций, заявив, что сэкономленные деньги пойдут на реставрацию улицы Ригас и вторую очередь парка. Где эта реставрация и где эта вторая очередь? Ведь ничего не сделано. И судьба «сэкономленных» денег неизвестна. А нынешний парк – это лишь жалкое подобие того, что могло быть. Нет фонтанов, нет газетных стендов с подсветкой, нет прекрасных клумб, шахмат на открытом воздухе и многого другого. Вся эта красота была задумана для простых горожан, но люди это не получили. Это моя боль. Жаль, что мечта не осуществилась, – говорит Светлана Крюкова.

По ее мнению, воссоздать парк по этому проекту уже невозможно – все переделали так, что возвращение к первоначальному плану потребует слишком больших затрат. Но Светлана верит, что через несколько лет наш город станет очень красивым, ухоженным и опрятным – не хуже любого западноевропейского города.
- У нас очень красивый край, замечательная природа, хорошая экология. И сюда охотно будут приезжать туристы со всего мира. Но в красоту надо вкладывать деньги, привлекать на эти цели инвестиции. А те деньги, которые сегодня выделяет самоуправление на озеленение города, можно использовать более рационально, эффективно. Я как специалист это хорошо понимаю. Наши парки и скверы сейчас весьма далеки от идеала, а кое-где просто запущены. И это печально. А наш Даугавпилс должен стать городом-садом, городом-парком.

И я верю, что так и будет.

12.10.2004, 10:53

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий