Про висельника в аэропорту Рига и «сладкий ирландский шанс»

Нам стали известны причины самоубийства в Рижском аэропорту: 19-летний парень из латвийского села хотел в Дублин. На Ирландию он поставил практически все, и на новый рейс у него не было денег. «Я повешусь», - честно предупредил он, когда его не пустили в самолет. Так и произошло... Ниже о том, как нашим соотечественникам приходится отрабатывать свой «ирландский шанс»: работа семь дней в неделю, никакого «восьмичасового дня» и никаких болезней.

Вначале – о трагедии в аэропорту. По официальной версии, все произошло просто «по пьяни». А вот как все было, согласно источникам «Часа».

Окончивший в этом году школу 19-летний Раймонд Н., уроженец латвийской провинции, несудимый, холостой, 26 ноября собирался выехать из Латвии первый раз в жизни. Естественно, в Дублин, на заработки. По неофициальной информации, его обстоятельства осложнялись крайней бедностью: деньги на билет он собрал с трудом, наделал долгов и должен был попасть в Дублин строго в определенное время. Никакой «страховки на всякий случай» у него не было. В общем, «ирландский шанс» для него был единственным.

Это был и первый раз, когда Раймонд Н. собирался лететь самолетом. По словам нашего источника, парень лишь немного выпил, что называется, на дорожку. Он благополучно пересек паспортный и таможенный контроль. Слегка запаздывая, добежал до посадочных ворот.

Тут его и остановила служба безопасности аэропорта. Дело было, судя по всему, не в том, что он был нетрезв – «дублинские рейсы» часто наполнены пьяными. Просто он явно и ощутимо нервничал. «В итоге служба безопасности взяла на себя слишком большую ответственность. Могли бы обратиться к капитану экипажа – он бы сам решил, брать парня или нет. Но не обратились, своей властью не пустили в самолет…» Раймонд впал в отчаяние и сказал, что повесится, если не улетит. Его проигнорировали.

Парень пошел в туалет, расположенный там же, в транзитной зоне. Через некоторое время работники аэропорта забеспокоились: самолет улетел, недопущенный пассажир комплекс не покидал, а в мужском туалете дверь что-то очень долго заперта… Некоторое время искали ключи. Когда дверь открыли, парень был уже мертв. Он повесился на ремне от собственных джинсов.

В общем, потеряв свой «ирландский шанс», вчерашний школьник просто не смог вынести потери. Других возможностей выбиться он для себя не видел.

Цена ирландских зарплат

В прошлом номере мы рассказали о том, какие зарплаты получают наши гастарбайтеры, устроившиеся на работу в Дублине. Цифры действительно впечатляющие: полторы тысячи евро в месяц, две, три… Сегодня мы, как и обещали, расскажем о том, как им эти зарплаты даются. Это, мягко говоря, тоже тяжело – выдерживают немногие.

Ваш корреспондент проследил обычный рабочий день нескольких конкретных ребят из Риги. Получается с небольшими вариациями вот что.

Итак. Подъем в шесть утра, если есть машина. Если машины нет и никто за тобой не заедет, то вставать придется в половине шестого. Или в пять. Потому что автобус едет очень долго и далеко не всюду.

Отоспаться удается не всегда. Если накануне допоздна сидел в интернете или читал, или вел личную жизнь, то проснуться помогут две банки «энергетика» – какой-нибудь газировки с кофеином.

На место службы ехать долго, минимум час. Некоторые едут дольше двух часов. Место работы – это торговый павильон или «сайт», что означает вовсе не интернет-страницу, а стройплощадку или цех, где ты стоишь у конвейера. Рабочий день, к слову, не пропускают никогда и ни при каком случае: накануне продуло на стройке или что-то растянул, руку поднять не можешь? Помазался специальным гелем, подморозил на ночь другим – и вперед. Единственное, что выбивает, – откровенное увечье.

Совершенно необходимые вещи

Тут сделаем отступление: что еще нужно для нормального функционирования в ирландской экономике. Строитель Женя, третий год в Дублине, поясняет:

- Тут жесткие требования безопасности. За нарушение – на первый раз устное предупреждение, на второй – письменное, на третий – увольняют.

Требования к рабочему здесь, помимо прочего, включают:

1) «сейфти-бутс», то есть «ботинки безопасности». Покупать нужно за свой счет, стоят они от 30 до 130 евро. Тяжелые, здоровые, чуть ли не окованные железом, с расчетом на то, что если на ногу упадет на производстве что-то тяжелое, то рабочий не пострадает;

2) светоотражающий жилет – потому что на большом заводе или на стройке попасть под какой-нибудь кар легче легкого;

3) каска. Ее выдают на стройке и без нее появляться на территории нельзя – выгонят;

4) машина. Если где-то она не роскошь, а рабочий инструмент, то это здесь. Потому что она сильно экономит время, а время здесь – деньги в буквальном смысле. Это в Латвии понятие «овертайма» практически не развито, а здесь за дополнительные часы платят по повышенной таксе. Машина, не новая, разумеется, но хотя бы приличная, стоит в районе тысячи евро. Тем, кто приехал уже с правами, везет. Остальные идут на курсы: по всему Дублину катаются дешевые автомобильчики с большой буквой L – «учебные права».

Если нога попала в колесо

Травматизм на объектах большой. Ваш корреспондент лично видел экс-рижанина Эдгара, которому на объекте изуродовало палец: сильно порвало, часть отрезало.

- Взяли этот кусочек пальца, приехали в клинику. Они смотрят – вроде не совсем «имердженси», то есть нет непосредственной опасности для жизни. Больше часа ждал в очереди. В итоге они этот кусочек к пальцу так пришивать и не стали, просто выкинули. И заштопали как попроще. Ну, зажило за пару дней… Вчера уже на работу вышел.

Чтобы получить доступ к благам полноценных ирландцев – в том числе к полной медстраховке, – здесь нужно иметь на порядок больше денег, чем имеет большинство «рабочих-гостей».

Конец дня

В шесть часов вечера, если не овертайм, отпускают домой. Но почти все берут овертайм, потому что у «гест-воркеров» зарплаты все-таки значительно ниже, чем у местных. К тому же основной наплыв рабочей силы из Латвии произошел недавно: а подмастерья, они тут так и называются, получают почти втрое меньше, чем полноценные мастера, – 5 с половиной евро в час. По нашим меркам много, а здесь не хватает и на пачку сигарет. Она стоит 7 евро.

Прямо домой обычно никто не едет: слишком много нужно успеть. По дороге почти всегда заскакивают к паре-тройке знакомых, кого-то «подбирают», «подбрасывают», договариваются встретиться и побеседовать о делах. Обязательно надо завернуть в магазин. «Русские», кстати, оказывается, действительно любят ходить в «свои» магазины. Они дешевле: там много восточноевропейской продукции. В Бланчерстауне на этот счет есть такая точка, как Rasputin. Продавщицы и охрана – сплошь экс-советские, говорят на русском с разнообразными говорами. Ассортимент – сырки «Карумс», польские консервированные овощи, литовская молокопродукция и кетчуп, лаймовский зефир, рижское и советское шампанское по 15 евро за бутылку.

В итоге домой гастарбайтер возвращается часов в восемь в лучшем случае. Здесь, отметим, как правило, нет ни мамы, ни жены. А значит, ты сам себе стираешь одежду на завтра, готовишь еду и просматриваешь счета. Пока все это заканчивается, на часах уже десять. А ведь нужно еще помыть посуду и отписать знакомым в Ригу. А завтра вставать опять в половине шестого. А многие – особенно у кого семьи – работают и по субботам, и по воскресеньям.

Экс-плявниекцы честно признаются:

- Дома мало кто так работал…

P. S. О развлечениях, преступлениях и сексе в Дублине читайте в ближайших номерах.


Написать комментарий