Ингмарс Лидака: «Cейм – это настоящий зоопарк!»

Ингмарс Лидака (на снимке) пришел в Сейм прямо из зоопарка - более 17 лет он посвятил этому учреждению, и через четыре года, когда истекут полномочия 9-го Сейма, намерен туда вернуться. Но сегодня все мысли Лидаки заняты предстоящей работой в парламенте, который, по мнению депутата, очень напоминает его прежнее место работы.

- Господин Лидака, вы в парламенте человек новый. Как вы себя чувствуете в качестве депутата Сейма?

- Чувствую себя нормально. До того как стать депутатом Сейма, я четыре года отработал в Рижской думе, поэтому у меня нет особых проблем с адаптацией. Кроме того, в парламенте трудится много людей, которых я хорошо знаю, и это мне очень помогает, ведь со знакомыми легче договориться.

- Что в парламентской работе вы считаете главным лично для себя?

- Мой приоритет – это окружающая среда. В парламенте я буду работать в комиссии по аграрным вопросам, проблеме регионов и окружающей среды.

- На ваш взгляд, государство достаточно внимания уделяет вопросам охраны окружающей среды?

- Министерство среды работает нормально! И мои проекты, надеюсь, будут реализованы достаточно быстро. Я хочу добиться компенсации за ограничение хозяйственной деятельности на охраняемых территориях. Идея такова: в резервациях, на небольших охраняемых территориях – например, там, где находятся гнезда черных аистов, – должны существовать ограничения на хозяйственную деятельность. Например, люди не должны иметь право рубить там лес, заниматься сельским хозяйством. Уже принят закон о компенсациях. Но пока этот механизм не работает полностью, и у желающих получить компенсацию возникают проблемы. Так что решение этого вопроса очень актуально.

Кроме того, накопилось немало других проблем: не решены вопросы с приютами для животных, нет специальной службы SOS для зверей, хотя в Европе это распространено. Таковы мои приоритеты – они, конечно, небольшие, но зато мои личные. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы решить эти проблемы.

- А проблемы бродячих животных решать не собираетесь? По улицам Риги гуляют стаи бездомных собак, причем довольно агрессивных.

- Проблема бродячих животных – это проблема самих городов, а не Сейма. Думаю, в этом вопросе с законодательством все в порядке. О бродячих собаках заботятся общественные организации, а вот дикие животные, которые попали в беду, обречены. Кто им поможет? Законодательство хромает в этом вопросе и даже не допускает возможности создания приюта для диких животных.

- Вы 17 лет проработали в Рижском зоопарке. Не тяжело было с ним расставаться ради сеймовской работы?

- В декларации правительства говорится о том, что оно будет поддерживать развитие Рижского зоопарка. Это прекрасно!

Ну и конечно, лично я не брошу зоопарк, буду им заниматься и впредь. Я ведь проработал там много лет, создал общественную организацию Общество поддержки зоопарка. В рамках этой организации я и продолжу работу. Я не брошу это дело – буду помогать с пиаром, организовывать различные мероприятия. Я не мечтаю о карьере политика и поэтому думаю о том, чтобы вернуться в зоопарк, когда пройдут четыре года моего депутатства. Политика – это не моя мечта.

- Вы рассчитывали пройти в Сейм, или результаты выборов стали для вас сюрпризом?

- Я не рассчитывал, что в Риге за Союз зеленых и крестьян проголосуют девять с лишним процентов избирателей, и очень рад этому… Почему выбрали меня? Наверное, я просто добрый человек, и мои усы многим знакомы – это доказывает, что у людей появилось желание увидеть в Сейме новые лица. Работа в Сейме меня не пугает – я четыре года трудился в Рижской думе, и это придает мне уверенности в том, что я и здесь не пропаду.

- А вас не смущает, что вместе с вами в парламент от Союза зеленых и крестьян прошел и легионер SS Висвалдис Лацис?..

- В каждой партии есть самые разные личности, и это хорошо. Было бы плохо, если бы все сидели и автоматически, молча голосовали, не высказывались, не дискутировали… Скучно было бы работать, и не было бы необходимости концентрироваться. А во время пустых речей мне всегда есть чем заняться – у меня в сумке всегда лежат различные документы, которые нужно просмотреть. В конце концов, напишу сценарий для какой-нибудь передачи. Но одно знаю точно: без работы здесь сидеть я не буду!

- Некоторые депутаты полагают, что Сейм похож на зоопарк… Вы с этим согласны?

- Не знаю, как сейчас, после изменений в составе депутатов, но когда все министры сидели в парламенте, тогда можно было создать очень сильную «фракцию животных» во главе со мной – Лидакой (Щукой). Всего же в парламенте нашлось место для 12 «животных». Так что нас здесь много!