Страна взяток и рекордного неравенства

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что для дальнейшего экономического развития Латвии требуется усилить борьбу с коррупцией, принять меры по улучшению качества человеческого капитала, а в сфере макроэкономики — бороться с перегревом и обуздать инфляцию. Кроме того, в стране наблюдается существенная диспропорция между экономическим благосостоянием столицы и регионов, а беднейшими областями являются те, где большую часть населения составляют этнические меньшинства.

Из соцлагеря — в европейский дом

Новый доклад ЕБРР посвящен процессу перехода от централизованной экономики к рыночной в 29 странах, образовавшихся после распада социалистического лагеря. При этом из доклада следует, что за последний год в Латвии (в отличие от Литвы и Эстонии) не было осуществлено никаких действительно значительных экономических реформ. А диспропорция в благосостоянии между Ригой и регионами — одна из самых ярко выраженных среди всех стран, попавших в обзор ЕБРР.

Хотя латвийская среда для ведения бизнеса является одной из самых лучших, сохраняются существенные препятствия для эффективного ведения предпринимательской деятельности. Речь идет прежде всего о выдаче разнообразных лицензий и о правилах, регулирующих рынок труда и некоторые сферы предпринимательской деятельности. Административные барьеры, имеющиеся в упомянутых сферах, создают для госчиновников возможность дополнительного нелегального заработка — то есть формируют благоприятную почву для взяточничества. “Таким образом, коррупция как среди чиновников, так и среди политиков, мешает эффективному функционированию латвийской бизнес-среды”, — делают вывод эксперты ЕБРР.

Люди и шпалы

Развитие социального сектора тоже не радует. Безработица действительно снижается, хотя по регионам наблюдается очень большой контраст: где-то рабочих рук не хватает, а где-то до сих пор безработица высока. “Латвийская система профессионального обучения показала свою несостоятельность в подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда”, — резюмируют в ЕБРР и отмечают, что правительство долж-но уделять больше внимания развитию человеческого капитала страны.

Впрочем, проблемы имеются не только с людьми, но и с инфраструктурой.

В ЕБРР приветствуют продолжение реструктуризации железнодорожного хозяйства Латвии, но отмечают, что пока его состояние оставляет желать лучшего. Около 30% железнодорожных магистралей Латвии нуждается в реновации, а 25% железнодорожной сети не оборудовано системами контроля за движением, которые соответствуют стандартам безопасности ЕС.

Источник этой проблемы известен — недостаточное финансирование. Но почему оно недостаточно? Сейчас в мире для привлечения финансирования в крупные инфраструктурные проекты очень активно используется модель концессий. Но в Латвии об этом только говорят — и почти ничего не делают. По оценке ЕБРР, латвийское концессионное законодательство слабо отвечает принятым международным стандартам, тогда как в Литве это соответствие ЕБРР характеризует как очень высокое, а в Эстонии — как среднее.

Соседи показывают пример

Что касается продолжения курса экономических реформ, то в 2006 году прогресс Латвии, согласно замерам ЕБРР, равен нулю. Понятно, что это был предвыборный год и каких-то радикальных мер от политиков трудно было ожидать. Однако вряд ли это является исчерпывающим оправданием.

Например, в экономической политике Эстонии за последний год произошло два существенных события: а) эстонский Департамент конкуренции (аналог нашего Совета по конкуренции) добился заметного прогресса в принуждении участ-ников рынка к соблюдению норм соответствующего законодательства; б) в области, связанной с фондовыми рынками, заметным явлением стало резкое увеличение объемов инвестиционных и пенсионных фондов.

В Литве значительным событием стало агрессивное развитие мобильных телекоммуникаций: в отрасли повысился уровень конкуренции, и литовцы значительно обгоняют нас и эстонцев по числу мобильников на душу населения.

Возможно, это и не очень яркие события, но мы не можем похвастаться и такими.

Прибалтийское Закавказье

Кстати, по объему капитализации фондового рынка (в % от ВВП) Латвия занимает одно из самых последних мест среди стран-евроновичков. У нас в 2005 году капитализация составляла 17,4% от ВВП (это соответствует среднему показателю по СНГ, но на 9% ниже среднего по Центральной и Восточной Европе). Тогда как в Литве этот показатель достиг почти 32%, а в Эстонии — 27%. Кто-то еще мечтает превратить Ригу в финансовый центр Балтии?

И все-таки, могут возразить оптимисты, экономическое благосостояние страны растет. Трудно с этим не согласиться, но этот рост в Латвии сопровождается усилением неравенства между жителями столицы и регионов. По данным ЕБРР, в Латвии этот контраст выражен даже ярче, чем в России. И примерно одинаков с тем, что наблюдается в республиках Закавказья. На языке цифр это выглядит следующим образом: ВВП Риги превышает средний по стране примерно в 2,1 раза; тогда как в самом отсталом регионе он в 3,4 раза ниже среднего по стране.

При этом ЕБРР отмечает, что в Латвии очень отчетливо проявляется другая корреляция: если в регионе (на столицу это правило не распространяется) более 60% жителей являются национальным меньшинством, то и его благосостояние будет существенно ниже, чем в среднем по стране. В качестве примера эксперты приводят Даугавпилсский район (60% — русскоговорящие), который является вторым беднейшим регионом в Латвии.


Написать комментарий