Одной из мер борьбы с ДТП может стать введение дифференцированных премий страхования гражданско-правовой ответственности

Для улучшения ситуации на латвийских дорогах Совет по безопасности дорожного движения предлагает внести изменения в законодательство, предусматривающие конфискацию машин за разного рода нарушения и введение дифференцированных премий страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств в зависимости от количества набранных ими штрафных очков

Вчера, 6 октября, на внеочередном заседании совет поручил Министерству внутренних дел разработать поправки к законодательству о дифференцированных премиях. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс уверен, что с введением такой системы водители будут более серьезно относиться к соблюдению правил. Он не стал прогнозировать, как быстро будут подготовлены поправки.

Изменения в системе страхования ответственности автовладельцев будут предусматривать, что ставки страхования для водителей, которые совершают много нарушений, будут более высокими, чем для других участников движения. Как отметил министр внутренних дел, опыт уже показал, что размер страховых премий является мощным стимулом для водителей.

Президент Латвийского автомотообщества (LAMB) Юрис Звирбулис сегодня на заседании совета заявил, что введение в страховании так называемой системы “бонус-малус” необходимо ускорить административными методами. По прогнозам страховщиков, такая система может быть введена в течение года, а это, по мнению Звирбулиса, слишком долгий срок.

МВД в свою очередь обязуется добиться, чтобы скорее начала действовать единая система извещений о ДТП. Многие страховщики указывают, что и при незначительных ДТП необходимо присутствие дорожной полиции. По словам Екабсонса, это не позволяет ей в полной мере осуществлять контроль за безопасностью на дорогах.

Министерство сообщения в свою очередь предлагает внести также изменения в Кодекс административных нарушений, предусматривающие конфискацию автомобиля за вождение без прав или в нетрезвом состоянии. Поправки уже подготовлены к рассмотрению на совещании государственных секретарей 7 октября.

Совет договорился выделить 126 тыс. латов на организацию социальной кампании, призванной обратить внимание общественности к ситуации на дорогах. Деньги будут взяты из средств страховщиков, которые перечисляются на счет Бюро страховщиков транспортных средств для профилактических мер.

Глава МВД считает самым действенным методом улучшения безопасности дорожного движения демонстрацию шокирующих клипов, чтобы общественность осознавала трагическое последствия небрежности на дорогах. По его мнению, в первую очередь необходимо изменить отношение общества к соблюдению правил дорожного движения, так как меры, предпринимаемые правоохранительными органами, сами по себе кардинально ситуации не изменят.

Глава МВД считает, что клипы с кадрами с мест ДТП нужно показывать в вузах и школах, чтобы молодежь понимала, что может произойти с их друзьями и сверстниками.

Вице-премьер, и.о. министра сообщения Айнар Шлесерс на заседании совета выразил уверенность, что удастся найти достаточные средства для такой кампании, чтобы она не ограничилась неделей-двумя. Он также подчеркнул, что для улучшения ситуации необходимы совместные усилия различных учреждений.

Члены совета также решили поручить Министерству образования и науки рассмотреть вопрос о введении в школах обязательных уроков правил дорожного движения.

По данным Минсообщения, за последние девять лет количество зарегистрированных в Латвии транспортных средств выросло в 1,8 раза, а число ДТП — в 1,5 раза, в том числе в 1,3 раза — число аварий с пострадавшими. Количество погибших в ДТП сократилось в этот период в 1,2 раза, но по-прежнему остается высоким — 1,7 чел. на 1000 жителей.

07.10.2004, 09:16

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий