Когда запускать гастарбайтеров 1

Серьезной угрозой для экономического развития Латвии в последнее время становится дефицит рабочей силы. В Риге, которая производит 2/3 ВВП страны, уровень безработицы снизился до 4%. Привлечение новых кадров возможно лишь благодаря повышению заработной платы. А так как производительность труда не повышается, рост доходов населения приводит к увеличению инфляции. В таких условиях реализовывать мероприятия по снижению цен практически невозможно.

Было б куда вернуться…

Любопытно то, что хотя уровень безработицы и снижается, число вакансий, наоборот, растет. Имеющиеся человеческие ресурсы страны уже не позволяют заполнить все рабочие места. О том, какое влияние на Латвию в целом оказывает миграция рабочей силы, как снизить напряжение и как повысить производительность, говорили специалисты на конференции Банка Латвии “Латвия на пути к благополучию: потенциал и перспективы развития”.

Как отметил региональный представитель Международной организации по миграции (IOМ) Томас Лотар Вейсс, за последние 20 лет значительно выросло число стран, столкнувшихся с проблемой миграции рабочей силы. Необходимость открытия рынков труда обусловлена нехваткой собственных ресурсов, что является уже вопросом чисто демографическим. “Но никакая миграция не может решить проблему старения населения и низкой рождаемости, — говорит Томас Лотар Вейсс. — Также миграция не приводит к стабильности пенсионной системы”.

Что касается возможности возвращения трудовых эмигрантов на родину… Да, бывает так, что по возвращении люди берутся за организацию своего дела или становятся очень нужными работниками на определенных местах. Однако чаще родина в глазах “возвращенца” явно проигрывает той стране, откуда он вернулся. Таким образом, пока не будет кардинальных изменений, рассчитывать на патриотизм той части населения, которая неплохо зарабатывает за рубежом, просто нелепо.

Заграница нам поможет?

В Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) уверены, что дальше бороться с дефицитом кадров будет все сложнее. Население стареет, рождаемость низкая, число эмигрантов растет, вакансии остаются невостребованными, а те, кто имеет рабочее место, не боится его потерять, и в результате падает производительность труда.

Конечно, работодатели двумя руками выступают за введение антимиграционной политики и просят правительство разрешить импорт рабочей силы из третьих стран. Как объясняет заместитель гендиректора ЛКР Эдгар Корчагин, увеличение числа иммигрантов может внести свой вклад как в развитие народного хозяйства, так и в доходную часть бюджета.

По мнению членов конфедерации, сначала надо выделить отрасли, наиболее страдающие от нехватки кадров. Затем выбрать те страны, выходцы из которых будут лучшими работниками в латвийских условиях. И, наконец, изменить законодательство, чтобы облегчить им въезд в Латвию, обеспечить их жильем и возможностью выучить латышский язык на необходимом им для работы уровне.

ЦИФРА
200 тысяч

экономически активных жителей могут покинуть Латвию к 2015 году. Таковы прогнозы Латвийского института внешней политики. В результате объемы производства в стране упадут на 15%.

Сценарии открытия границ

Полный текст статьи


Написать комментарий

Ага. дефицит ДЕШЕВОЙ рабочей силы. Только зачем тем же румынам ехать к нам и работать за копейки когда они могут поехать нелегалами в Лондон. Даже такое положение более выйгрышное , нежели официально работать в Латвии.