Праздник приближается

Смотрите лучшие российские фильмы с 26 октября по 2 ноября в кинозалах Coca-Cola Plaza и Daile. Организатор фестиваля — продюсерская компания Alexander Studio Group совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ, посольством РФ в Латвии и при участии Министерства культуры Латвии. Президент фестиваля российского кино в Риге — Ивар Калныньш.

Для детей — как для взрослых, только лучше

Это высказывание Максима Горького актуально для Латвии как никогда. Театра детского у нас нет, кино детское показывают очень нечасто, о детском сеансе по 10 копеек каждое воскресенье и подряд весь день в каникулы помнят разве что бабушки нынешних детей. И вот скоро праздник у ребят — самые лучшие российские мультики представлены на фестивале российского кино. Это сборники из анимационного цикла “Гора самоцветов”.

“Гора самоцветов” — 52 сказки народов России. Каждую серию представляет слоган “Мы живем в России”. Ну а если мы там не живем, так тоже ничего страшного — сказки ведь понятны всем. Перед каждым фильмом сборника — несколько добрых слов о каждом народе, живущем в России, а дальше следует его народная мудрая и самобытная сказка. Озвучены “Горы самоцветов” голосами тоже народными — артистами Алексеем Баталовым, Львом Дуровым, Ириной Муравьевой, Александром Филиппенко, Виктором Сухоруковым, Владиславом Галкиным.

О творческом единстве всего цикла позаботился Художественный совет проекта, в состав которого вошли выдающиеся мастера мультипликации — Александр Татарский, Эдуард Назаров, Михаил Алдашин, Валентин Телегин, Георгий Заколодяжный. Российские классики анимационного кино Федор Хитрук и Юрий Норштейн выступают в проекте в качестве творческих консультантов.

В программу фестиваля включено 5 томов сказок: том 1-й — “Рубин”, том 2-й — “Изумруд”, том 3-й — “Аметист”, том 4-й — “Янтарь”, том 5-й — “Сапфир”.

А вот как сейчас выйдет…

Программа документальных фильмов, уже ставшая традиционной в осенней сессии, порадует уникальным подбором картин. Судите сами и выбирайте: “Игроки, или Сейчас выйдет Олег”. Олег Меньшиков — один из самых неразгаданных актеров и в кино, и в театре. Шлейф мнений и слухов сопутствует каждой его новой работе. Его обожают одни и критикуют другие. Когда Олег приезжал в Ригу, он вовсе не казался таким уж недосягаемым. Во всяком случае, автору этих строк он отвечал по-простому, без всяких экивоков. И про роли, которые выстраданы все до единой, и про жизнь. Но не как на духу — на то и загадка — чтобы актера боготворили, он не должен выкладываться перед всеми до донышка.

Киноведу и кинокритику Петру Шепотиннику удалось достичь цели — он сдружился с Олегом и проник, что называется, в творческую лабораторию актера. А там все далеко не однозначно. Впрочем, сами увидите. Петр Шепотинник лично представит на фестивале свой фильм о Меньшикове. И еще один. Потому что есть еще одна творческая лаборатория, где он был и все видел. И сделал фильм “Евгений Миронов. Ничего личного”. И вот Евгений Миронов — Гамлет, князь Мышкин и так далее по возрастающей — никому не дает интервью, а Петру Шепотиннику дал. А значит, и вам с нами — потому что мы это увидим и услышим.

“Шошо” — это документальная сказка Алексея Федоричева по книге Дениса Осокина “Новые ботинки”. История о марийских языческих жрецах-друидах, их быте и священнодействиях. Фильм снят на языке луговых мари Республики Марий Эл. Шошо у них — это весна. Когда все возрождается, несмотря ни на что.

Фильм “Всегда ваш. Андрей Миронов” Натальи Ивановой — монолог столь рано ушедшего актера о себе, о своей жизни, о ролях, об окружавших его людях. После смерти Миронова было много тех, кто пытался увековечить его память, не забывая при этом о себе, любимых. Но это другой фильм. Его представит в Риге автор и актриса Лариса Голубкина, вдова Андрея Миронова.

Картина Евгения Цымбала “Михаил Зощенко и Юрий Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи” посвящена трагическим судьбам двух самых популярных и самых гонимых писателей Советской России. Они смеялись только в книгах — в жизни грустили, и было отчего — сталинские гонения не давали продохнуть.

Сергей Лозница посвятил свой фильм “Блокада” одной из самых страшных страниц истории — блокаде Ленинграда. Жертвы уже почти все умерли, а память — единственное, что от них осталось.

“Валерий Плотников. Портреты на память”. Портрет работы Виолы Воробьевой представляет человека, вся жизнь которого была посвящена тому, чтобы останавливать время. И знаменитых людей мы видим теперь только так, как видел их он.

“Свято”. 33 минуты о самопознании — так позиционирует свою работу режиссер Виктор Косаковский. В день съемки маленькому Святославу исполнилось два года, и он впервые увидел зеркало. И время пошло…


Написать комментарий